Несколько эпох страны, отраженных в атомных технологиях увидели представители СМИ на Горно-химическом комбинате в Железногорске Красноярского края

18 января 2018

По приглашению Госкорпорации "Росатом" съемочная группа "Вестей" побывала в Красноярском крае на одном из самых секретных в прошлом предприятий - Железногорском горно-химическом комбинате. О том, чем сегодня живёт завод, на котором ковался ядерный щит страны, о настоящем и будущем программы конверсии. 

Стотысячный Железногорск - в самом сердце Сибири, город, которого до 90-х не было на картах. Градообразующее предприятие - горно-химический комбинат - играл ключевую роль в технологической цепи создания боевых ядерных зарядов. Масштабы укрытого в толще горы предприятия - поражают. Этот зал - часть реакторного завода. Над потолком - двести метров базальта. В центре - поверхность промышленного ректора АДЭ - одного из трёх - для наработки оружейного плутония. Участники пресс-тура не скрывают эмоций от увиденного.

Редактор газеты "Суть" (Саратовская область, г. Балаково) Сергей Губанов:

"Где мы сейчас находимся это что-то невероятное. Ничего подобного никогда, не то чтобы не видел, я даже не представлял, что такое, вообще, возможно". 

Соорганизатор пресс-тура Инна Вавулина:

"Это впечатления, сравнимые, наверное, масштабностью с египетскими пирамидами". 

В ЦПУ круглосуточное дежурство. Военные задачи в прошлом, реактор выведен из эксплуатации, - ему предстоит "захоронение на месте", но присмотр необходим. 
Настоящее комбината это - изотопно-химический завод. В "мокром хранилище" - топливные сборки реакторов ВВЭР-1000. Дозиметрический контроль ведется постоянно.

Начальник цеха мокрого хранения изотопно-химического завода Горно-химического комбината Николай Стребков:

"Безопасность обеспечена по всем параметрам. Начиная с разделения отсеков в этом помещении - двух футбольных полей - и самой конструкцией хранилища". 

В цехе "сухого хранения" - содержится отработавшее топливо из реакторов другого типа. Будущее обращения с отработавшим ядерным топливом. Будущее, которое наступило уже сегодня. Здесь, по словам специалистов, тепловыделяющие сборки могут находиться минимум 50 лет. 
Заместитель начальника цеха сухого хранения изотопно-химического завода Горно-химического комбината Андрей Тарасов:

"У нас - сухое хранилище. Оно обеспечивает безопасное длительное хранение при охлаждении обычным воздухом из окружающей среды". 

Директор изотопно-химического завода Горно-химического комбината Игорь Сеелев:

"Я считаю, это 3-5 лет и у нас будет промышленно внедрен замкнутый ядерно-топливный цикл и повсеместно будет использован". 

Мирными заботами давно занят и сам город Железногорск. Гриф секретности снят, но здесь остался свой особый микроклимат, характерный не просто для ЗАТО, а для городов, которые строили всем миром, куда приезжали жить и служить, понимая ответственность принятого решения.

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.