Новости 19 января 2018

Чукотский губернатор Роман Копин встретился с руководством Росэнергоатома

17 января состоялась рабочая встреча Губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина с генеральным директором АО «Концерн Росэнергоатом» Андреем Петровым. Глава региона предложил обсудить вопросы взаимодействия по созданию условий жизнедеятельности персонала в связи с прибытием и установкой первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции в городе Певек. Как рассказал Андрей Петров, в июне этого года ПАТЭС будет доставлена в Мурманск для загрузки ядерного топлива и швартовных испытаний. В июне 2019 года ПАТЭС прибудет в порт приписки – Певек.

Губернатор Чукотки Роман Копин и генеральный директор Росэнергоатома Андрей Петров в ходе встречи договорились о том, что в состав проектной группы по реализации мероприятий по установке ПАТЭС войдут представители от Чукотского автономного округа. Общее количество персонала обслуживающего ПАТЭС составит 305 человек из них 80 человек – это вахта, которая будет находиться на самой станции. Информация о количестве персонала, а также необходимость в жилых площадях ещё будет уточнена. Было отмечено, для оказания услуг персоналу станции будут использованы жилой фонд и функционирующие учреждения здравоохранения и образования.

Кроме того, Андрей Петров проинформировал Губернатора о возможности вступления города Певек в Ассоциацию городов-спутников атомных станций. Деятельность данной Ассоциации направлена на содействие социально-экономическому развитию территорий расположения АЭС и совершенствование структуры энергетических комплексов регионов.

Что касается Билибинской АЭС, то было заявлено, что после остановки в 2019 году первого блока станция будет некоторое время работать в режиме без генерации, что требует практически такое же количество работников.

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность болеее 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. ОАО «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором, изготовителем и комплектным поставщиком оборудования этих реакторных установок тепловой мощностью 150 МВт каждая - реакторов, ИМ СУЗ, насосов, оборудования обращения с топливом, вспомогательного оборудования и др. Плавучий энергоблок, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей создан на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.