Портрет Ю.Ц. Оганесяна появился на почтовой марке

22 января 2018

В качестве признания значительного вклада Юрия Цолаковича Оганесяна в синтез сверхтяжелых элементов, 28 декабря 2017 г. Арменией была выпущена марка с портретом ученого.

Помимо портрета физика на марке изображен символ 118-ого элемента Периодической таблицы Менделеева, названный в честь Юрия Цолаковича. Тираж марок составил 40 000 штук.

Напомним, что Юрий Цолакович Оганесян внес основополагающий вклад в исследование трансактиноидных элементов. В число его многочисленных достижений входят открытие сверхтяжелых элементов и выдающиеся результаты в ядерной физике сверхтяжелых ядер, включая экспериментальное подтверждение «острова стабильности». Для элемента с атомным номером 118 сотрудничающие команды авторов его открытия из Объединенного института ядерных исследований в Дубне (Россия) и Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США) предложили название оганесон (oganesson) и символ Og.

Предложение следует традиции оказания чести и отражает признание новаторского вклада профессора Юрия Оганесяна в исследование трансактинидных элементов. Таким образом, 30 ноября 2016 года Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) утвердил название и символ для элемента 118 oganesson.