Плавучая атомная теплоэлектростанция в июне 2019 года прибудет в порт приписки Певек на Чукотке

22 января 2018

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) в июне 2019 года прибудет в порт приписки Певек на Чукотке, сообщил генеральный директор Росэнергоатома Андрей Петров на встрече с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным. Как сообщила пресс-служба ЧАО, на встрече в среду обсуждались вопросы взаимодействия по созданию условий жизнедеятельности персонала в связи с прибытием и установкой первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции в городе Певек.

По словам А. Петрова, в июне этого года ПАТЭС будет доставлена в Мурманск для загрузки ядерного топлива и швартовных испытаний. Стороны в ходе встречи договорились о том, что в состав проектной группы по реализации мероприятий по установке ПАТЭС войдут представители от Чукотского автономного округа. Общее количество персонала обслуживающего ПАТЭС составит 305 человек, из них 80 человек - это вахта, которая будет находиться на самой станции.

"Информация о количестве персонала, а также необходимость в жилых площадях еще будет уточнена. Было отмечено, для оказания услуг персоналу станции будут использованы жилой фонд и функционирующие учреждения здравоохранения и образования", - говорится в сообщении.

Глава Росэнергоатома также проинформировал губернатора Чукотки о возможности вступления города Певек в Ассоциацию городов-спутников атомных станций. Деятельность ассоциации направлена на содействие социально-экономическому развитию территорий расположения АЭС и совершенствование структуры энергетических комплексов регионов.

Ранее сообщалось, что Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проекта создания энергетической инфраструктуры с плавучей атомной теплоэлектростанцией "Академик Ломоносов" в городе Певек.

ПАТЭС, строительство которой ведется в Санкт-Петербурге на "Балтийском заводе", предназначена для выработки и выдачи потребителям тепла и электрической энергии, также может использоваться для опреснения морской воды. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме. Проект также предполагает строительство гидротехнических сооружений и береговой инфраструктуры, необходимой для обеспечения технологического цикла передачи электрической и тепловой энергии в береговые сети и выполнения других функций. ПАТЭС должна заменить выбывающие мощности Билибинской АЭС на Чукотке, которая вырабатывает на 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. Как сообщалось, в июле 2016 года "Росэнергоатом" приступил к швартовным испытаниям ПАТЭС. После испытаний ПАТЭС выйдет с завода как готовый объект, энергоблок будет доставлен по Северному морскому пути к месту работы и подключен к береговой инфраструктуре, сооружаемой в порту Певека. В сентябре 2019 года "Росэнергоатом" планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, начать испытания ПАТЭС и осенью того же года ввести в эксплуатацию.