Заместитель генерального директора Росатома Юрий Оленин оценил направления развития СХК

22 января 2018

В рамках рабочего визита на Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») 18 января 2018 года заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» по науке и стратегическому развитию - директор блока по управлению инновациями, председатель наблюдательного совета Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин обсудил с руководством предприятия ход реализации проекта «Прорыв» на площадке АО «СХК» и текущее состояние реализации проектов по общепромышленной деятельности.

На встрече с трудовым коллективом СХК Юрий Оленин обозначил стратегические цели Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и вклад дивизиона в развитие атомной отрасли. «Топливная компания обеспечивает значительный вклад в финансовый результат госкорпорации «Росатом» при численности менее 10% от всего персонала отрасли», - подчеркнул Юрий Оленин. Он привел факты, подтверждающие, что развитие производств второго ядра бизнеса должно привести к росту ее численности.

Юрий Оленин констатировал, что СХК сегодня лидирует по многим направлениям. Предприятие выполняет объемы по конверсии урана для всей отрасли. Серьезным опытом обладает комбинат в сфере вывода из эксплуатации. Глава наблюдательного Совета ТВЭЛ отметил, что при создании неядерных производств СХК движется по пути развития высокотехнологичных, импортозамещающих технологий. Одно из них – производство пигментного диоксида титана. Еще одним наукоемким направлением, над которым работает трудовой коллектив СХК, - это создание опытно-демонстрационного энергокомплекса с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-ОД-300» и пристанционным замкнутым ядерно-топливным циклом. «Мы приняли правильное решение в свое время, когда в Северске начали заниматься проектом «Прорыв»», - подытожил топ-менеджер Росатома. К реализации проекта «Прорыв на Сибирском химическом комбинате приступили в 2012 году после подписания Соглашения между госкорпорацией «Росатом» и Томской областью, которое включало в себя развитие ядерных энерготехнологий нового поколения.

Юрий Оленин совместно с генеральным директором АО «СХК» Сергеем Точилиным ответил на вопросы сотрудников предприятия о перспективах участия комбината в проекте по производству ремикс-топлива, сроках создания реактора «БРЕСТ-300», перспективах завода разделения изотопов и неядерных производствах.

«Мы должны сделать такую продукцию, которая имела бы заведомое превосходство над экспортной, и без науки сегодня это сделать невозможно», - отметил Юрий Оленин.

В конце встречи Юрий Оленин вручил отраслевые награды лучшим работникам АО «СХК» и его дочерних обществ.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».