Правительство РФ рассмотрит заявки Озерска и Снежинска на получение статуса ТОСЭР

23 января 2018

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев обсудили перспективы создания в Озерске и Снежинске (ЗАТО, Челябинская область) территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Как отметил на встрече в Озерске глава региона, в конце прошлого года в Госдуме была устранена правовая коллизия, препятствовавшая созданию ТОСЭР в «запретках». Закон позволит Озерску, Снежинску и Трехгорному получить преференции по налогам. «Это даст серьезный импульс социально-экономическому развитию территорий. На текущий момент заявки обоих городов на получение статуса ТОСЭР подготовлены, они находятся на рассмотрении в правительстве РФ. Мы вправе рассчитывать, что здесь будут созданы высокотехнологичные производства, которыми Челябинская область будет гордиться», – отметил губернатор. 

Как подчеркнул Алексей Лихачев, выход на заключительную стадию получения статуса ТОСЭР должен мобилизовать всех участников процесса. «Мы должны быть готовы незамедлительно начать работу с потенциальными резидентами, как только статус будет получен, чтобы реализация проектов началась в минимально возможные сроки», – заявил гендиректор Росатома.

В Снежинске, где под ТОСЭР отведено три площадки, планируется создание центра ядерной медицины и организация производства электрооборудования для малой энергетики. В Озерске подготовлены две площадки, где в течение 10 лет будет создано более 1 тыс. рабочих мест. На одной из них планируется реализовать проект центра облучательных технологий и запустить производство металлообрабатывающего оборудования. 

В планах – открытие на площадке «Новогорный» производства изделий из углеграфитовых материалов, биостимуляторов роста растений и кормовых добавок для животных, рукавов для восстановления трубопроводных сетей, порошков металлических сплавов.+

Напомним, на Южном Урале два моногорода уже получили статус ТОСЭР – это Бакал и Верхний Уфалей. По прогнозам, ТОСЭР в Озерске может появиться уже в первом квартале 2018 года.