Проект СуперОкс по внедрению сверхпроводниковых технологий получил статус Национального

23 января 2018

Первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер подчеркнул, что инновационное развитие отраслей ТЭК — основа решения стратегических задач, стоящих перед российской энергетикой и ключевой элемент сохранения лидирующих позиций на традиционных для России рынках, и выхода на новые — высокотехнологичные — рынки «энергетики будущего».

В рамках состоявшегося заседания статус национальных получили последние семь из намеченных двадцати проектов, в том числе проект с участиемЗАО «СуперОкс»:«Разработка и внедрение сверхпроводниковых технологий в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации». Участниками проекта также стали госкорпорация «Росатом», АО «НТЦ ФСК ЕЭС», АО «НИЦЭ».

Реализация проектов с использованием сверхпроводниковых технологий обеспечит переход на новые типовые решения схем энергоснабжения, что вызовет мультипликативный эффект для развития других отраслей промышленности.

ЗАО «СуперОкс» до 2020 года планирует реализовать три пилотных проекта по внедрению первых сверхпроводниковых токоограничивающих устройств. ПервоеВТСП ТОУна класс напряжения 220кВ будет введено в эксплуатацию на московской подстанции «Мневники» в IV квартале 2018 года. Компания выполняет эту работу при поддержке Фонда развития промышленности по заказу АО «Объединенная энергетическая компания». Это будет первое ВТСП ТОУ в российской энергосистеме и рекордное по мощности ТОУ в мире.

Новая технология токоограничения снизит нагрузку на сеть, вызываемую токами короткого замыкания, что уменьшит вероятность возникновения аварийных ситуаций. Применение ВТСП ТОУ позволяет не только повысить надежность электроснабжения, но и снизить зависимость от закупки импортных силовых выключателей.

В 2017 году план мероприятий ЗАО «СуперОкс» по внедрению ВТСП ТОУ в городе Москве был представлен министру энергетики А. В. Новаку, мэру города Москвы С. С. Собянину в ходе осмотра выставочной экспозиции на форуме «Российская энергетическая
неделя». Технология получила высокую оценку гостей форума.

Ранее С. С. Собянин отмечал, что «речь идет о сверхпроводниках, которые позволяют экономить и обеспечивать надежность наших энергосистем. В целом по Москве эффект может достигать 100 миллиардов рублей».