СНИИП поставил пост радиационного контроля для ЛАЭС-2

24 января 2018

АО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) выполнило поставку поста радиационного контроля ПРК-01 (далее – пост) АСКРО для Ленинградской АЭС-2.

Пост предназначен для измерения мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения от 1⋅10-7 до 1 Зв/ч в зоне наблюдения, обработки информации и передачи её по радиоканалу ультракоротких волн в центр сбора данных на территории атомной станции.

Пост выполнен в виде терморегулируемой стойки и ориентирован на длительное, непрерывное, круглосуточное функционирование на открытом воздухе. Время автономной работы - до 72 ч.

Перед отгрузкой пост прошел приемочные и приемо-сдаточные испытания, в ходе которых были подтверждены все характеристики ПРК-01 и их соответствие требованиям технического задания и технических условий.

Научно-инженерный центр ОАО «СНИИП» (Москва) - головная организация по разработке систем радиационной безопасности. Решает задачи обеспечения ядерной и радиационной безопасности АЭС и предприятий ядерно-топливного цикла при эксплуатации надводных и подводных кораблей с атомными двигательными установками, других ядерно и радиационно опасных объектов. Разрабатывает измерительно-информационные и управляющие аппаратурные комплексы для контроля ядерной, радиационной и экологической обстановки на предприятиях атомной отрасли. Один из основных разработчиков концепции построения Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (ЕГАСКРО).