Росатом обратил внимание на социальную сферу ЗАТО г. Озерск

24 января 2018

Генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев провел встречу с общественниками Озерского городского округа, в ходе которой узнал из первых уст, чем живет территория – и прежде всего, какие проблемы волнуют жителей ЗАТО г. Озерск, сообщает «ozerskadm.ru».

Встреча состоялась во дворце культуры «Маяк», в ней приняли участие глава Озерского городского округа Евгений Щербаков и генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.

Собеседниками Алексея Лихачева стали представители Общественной палаты, Общественной молодежной палаты, Совета ветеранов ФГУП «ПО «Маяк», спортсмены и предприниматели, жители п. Метлино.

«За последний год я третий раз приезжаю в Озерск, и, если первые два визита были связаны исключительно с деятельностью ПО «Маяк», который серьезно поработал над рядом вызовов и по итогам года выполнил все показатели, то сегодняшний – с тем, что пришла пора обратить особое внимание на социальные вопросы. В городах присутствия «Росатома», в том числе и в Озерске, мы уже реализовали ряд проектов, но этого, явно, недостаточно», — обратился к собравшимся Алексей Лихачёв.

Алексей Лихачев отметил, что цель его встречи с лидерами общественного мнения – достижение определенного баланса.

«С одной стороны, невозможно сделать на заводе серьезный рывок, если из города народ уезжает, точно и обратное: невозможно в городе добиться продвижения вперед, если на заводе не реализованы производственные амбиции. Поэтому необходимо объединить усилия всех сторон и составить план совместных действий с четким разграничением того, кто и за что отвечает», — добавил Алексей Лихачев.

Общение сторон продолжалось полтора часа, и за это время общественники обозначили ряд направлений, где добиться желаемых результатов, по их мнению, невозможно без помощи ГК «Росатом»: формирование комфортной городской среды, медицинское обслуживание населения, качество питьевой воды, деловое сотрудничество озерских предпринимателей с ФГУП «ПО «Маяк», спортивная инфраструктура и другие.

В адрес главы Госкорпорации прозвучало немало просьб (например, помочь озерскому детскому дому реконструировать плоскостные спортивные сооружения, СОШ №35 - приобрести лыжное снаряжение, городскому музею – создать соответствующий интерьер) и масштабных предложений (обратить самое пристальное внимание на изношенную городскую инфраструктуру и нехватку медицинских специалистов в ЦМСЧ №71).

Практически каждый выступавший с места, говоря об актуальности тех или иных перемен, подчеркивал, что в Озерском городском округе они уже начались и происходят благодаря тесному сотрудничеству ФГУП «ПО «Маяк» и органов местного самоуправления.

Глава Госкорпорации с большим вниманием выслушал каждого взявшего слово, а их было не менее десяти человек, и пообещал, что ни одно из обращений не останется без внимания: своими помощниками в решении обозначенных проблем Алексей Лихачев назвал градообразующее предприятие и муниципалитет. Кроме того, сообщил, что итогом состоявшейся встречи станет протокол, который будет направлен губернатору Челябинской области Борису Дубровскому для определения границ ответственности.

Участники встречи проявили максимальную заинтересованность в диалоге о состоянии социальной сферы в Озерском городском округе и договорились, что подобные встречи станут традиционными.