На Калининской АЭС представители инспекционных служб 3-х российских атомных станций приняли участие в развивающем тренинге

25 января 2018

Повышение эффективности планирования и проведения инспекционного контроля за обеспечением ядерной и радиационной безопасности атомных станций стало ключевой темой выездного семинара, который прошел с 15 по 19 января 2017 г. в Удомле с участием руководителей и специалистов инспекционных служб Курской, Ленинградской и Калининской АЭС.

Цели и задачи семинара под руководством заместителя Генерального инспектора – главного инспектора Концерна «Росэнергоатом» Игоря Зонова включали отработку ключевых профессионально важных качеств инспекторского состава, необходимых для наблюдения, проведения эффективного интервью и коммуникации с наблюдаемыми.

По словам И.Зонова, немаловажную роль в обеспечении безопасности атомной станции играет психологическая подготовленность персонала, которая предполагает внутреннюю потребность обеспечения безопасности - как приоритетной цели, а также самоконтроль и осознание ответственности при выполнении всех работ, влияющих на безопасность.
Помимо подробного обсуждения методических аспектов проведения инспекций безопасности АЭС участникам семинара было предложено смоделировать конкретные профессиональные ситуации, провести анализ и оценку уровня профессиональных компетенций, определить направления для дальнейшего развития.

Подводя итоги семинара, И.Зонов отметил важность дальнейшего качественного развития системы производственного контроля на российских АЭС и совершенствования деятельности инспекционных служб предприятий атомной энергетики. 

«Подходы к организации и реализации контрольно-инспекционной деятельности на атомных станциях с каждым годом совершенствуются. Это положительно сказывается на реализации отраслевой программы повышения эффективности контрольно-инспекционной деятельности», – подчеркнул он.

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.