В Балаково разъяснили вопрос о льготах на электроэнергию в 30-километровой зоне АЭС

26 января 2018

В 2007-2009 годах в соответствии с региональными законами гражданам, постоянно проживающим на территориях, входящих в зону наблюдения Балаковской АЭС, предоставлялась 50-процентная льгота по оплате коммунальных услуг по электроснабжению в пределах установленного норматива потребления.

В 2010 году вместо действовавшей льготе по оплате коммунальных услуг по электроснабжению выплачивалась ежеквартальная денежная компенсация в размере 123 рубля. Финансирование расходов, связанных с предоставлением данной меры социальной поддержки, осуществлялось за счет средств бюджета Саратовской области в соответствии с Законом Саратовской области от 26 ноября 2009 года №176-ЗСО «О социальной поддержке граждан, проживающих на территориях входящих в зону наблюдения Балаковской атомной электростанции на 2010 год».

В связи с тем, что дефицит регионального и местного бюджетов не позволял предоставлять населению данную меру социальной поддержки, для решения вопроса в целях возобновления предоставления льготы по оплате коммунальных услуг по электроснабжению гражданам района, администрация Балаковского муниципального района в 2013 году вышла с законодательной инициативой к депутатам Саратовской областной думы по вопросу возвращения льготы гражданам района.

В течение всего 2013 года Губернатор, Правительство и Общественная палата Саратовской области  занимались решением проблемы. В октябре 2013 года в Парламентском центре облдумы состоялась рабочая группа по вопросу возврата льготы. Рассмотрен законопроект Саратовской облдумы о внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О финансировании особо радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов». В частности, проектом закона было предусмотрено, что организации, вошедшие в перечень особо опасных объектов, при формировании централизованных средств, включая себестоимость продукции, независимо от источника их оплаты, должны отчислять 1% от себестоимости реализуемой продукции на финансирование мероприятий по социальной защите населения, проживающего на прилегающей к особо опасным объектам территории. В том числе и на компенсацию населению 50% платы за пользование электроэнергией.

Проделанная работа не прошла даром. Саратовская инициатива получила поддержку со стороны ряда субъектов РФ, в которых тоже размещены атомные станции.

Кроме этого, в ОАО «Концерн Росэнергоатом» состоялось заседание правления Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций», на котором обсуждался вопрос о необходимости выхода с инициативой о принятии закона о социальной поддержке граждан, проживающих на территориях, входящих в зону наблюдения Балаковской АЭС.

По итогам проведенных совещаний, 28 апреля 2014 года в адрес администрации Балаковского муниципального района поступил вопрос Фонда содействия развитию муниципальных образований с целью получения информации о сумме затрат на компенсацию 20% стоимости электроэнергии для населения, проживающего в 30-километровой зоне наблюдения АЭС.

Администрацией Балаковского муниципального района 30 апреля 2014 года был направлен запрос в адрес ОАО «Саратовэнерго». По предоставленным 13 мая 2014 года ОАО «Саратовэнерго» данным, сумма затрат на компенсацию 20% стоимости электроэнергии для населения, проживающего в 30-километровой зоне расположения АЭС, исходя из фактического объема потребления электроэнергии в 2013 году, составила 90,5 млн рублей. В 2014 году, прогнозно, с учетом ожидаемого роста тарифов на электроэнергию с 1 июля 2014 года, сумма затрат на компенсацию 20% стоимости электроэнергии составила 97,6 млн рублей. Информация незамедлительно была направлена председателю Фонда «АТР АЭС» П.П.Горчанюку.

10 декабря 2014 года на заседании комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам был рассмотрен законопроект Саратовской облдумы о внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О финансировании особо радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов».

Несмотря на все усилия предпринятые Губернатором, Правительством и Общественной палатой Саратовской области, администрацией Балаковского муниципального района, большинством голосов он был отклонен.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.