Росатом выделил первый транш на строительство рудника №6 ППГХО

26 января 2018

Вопрос по строительству рудника №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения, от которого зависит судьба не только комбината, но и всего города шахтеров Краснокаменска, решился. ППГХО всё же начинает освоение Аргунского и Жерлового месторождений.

389 миллионов рублей на строительство первого необходимого объекта инфраструктуры рудника №6 - главной понизительной подстанции - выделены Росатомом.

Проведены торги, определены подрядчики и поставщики оборудования. Строительно-монтажные работы планируется начать в середине февраля. Реализация инвестиционного проекта по возведению рудника №6 позволит стабильно обеспечивать сырьем атомную отрасль, а также сохранить рабочие места на крупнейшем уранодобывающем предприятии страны. Запасы месторождений Стрельцовского рудного поля составляют около 40 тысяч тонн урана. А это 35% от общего размера запасов ППГХО.

Отметим, что Росатом планирует выделить еще 2,5 миллиарда рублей на строительство объектов инфраструктуры, а также более двух миллиардов на закупку оборудования. Первая очередь рудника должна быть введена в эксплуатацию в 2023 году. 

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России