31 января 2018

Болгария готовится к возможной приватизации АЭС "Белене"

В Болгарии завершена бухгалтерская операция по отделению активов и пассивов проекта строительства АЭС «Белене». Об этом сообщила министр энергетики страныТеменужка Петкова на слушаниях в парламентской комиссии по энергетики, передаёт болгарское издание «Инвестор».

Как отметила министр, для фактического отделения от Национальной электрической компании (НЭК) должно быть чёткое представление о том, что будет с этим проектом в дальнейшем.

Петкова напомнила, что Болгарией уже вложено 3 млрд левов (около 1,5 млрд евро) в проект АЭС «Белене», и одной из идей правительства остаётся предложение о его приватизации. Именно это требует отделения активов и пассивов в отдельную проектную компанию, пояснила она.

Отметим, что на днях министр энергетики Болгарии также сообщила, что к проекту проявляет интерес крупный китайский инвестор, однако конкретных переговоров пока не ведётся.

По словам Петковой, дебаты по АЭС «Белене» ещё впереди. «К изменениям в энергетическом секторе у нас и в Европе необходим сбалансированный подход, чтобы обеспечить нашу энергетическую безопасность», — подчеркнула она.

Болгарский министр также напомнила, что речь о продаже уже изготовленного оборудования для АЭС не может идти без участия конструктора проекта, которым является «Росатом».

Напомним, что осенью минувшего года в правительстве Болгарии заявляли, что рассматривают все варианты относительно перспектив проекта АЭС «Белене», в том числе продажу уже изготовленных российским «Атомстройэкспортом» реакторов, а также использование данного оборудования для создания 7-го энергоблока АЭС «Козлодуй». Вместе с тем в Софии подчёркивали, что всё это является уже следующими опциями после основного варианта — завершения строительства новой электростанции.

В подготовленном по заказу правительства докладе Болгарской академии наук отмечалось, что проект строительства АЭС «Белене» будет наиболее жизнеспособным при участии в нём государства и обеспечении 70% финансирования стратегическим инвестором, а 30% — за счёт собственного капитала. При этом академики считают, что для строительства АЭС потребуются инвестиции в размере не менее 10,5 млрд евро.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.