В АО «ОДЦ УГР» приступили к отработки новых технологий по извлечению графитовой кладки остановленных ПУГР

31 января 2018
ОДЦ УГР ОДЦ УГР

АО «ОДЦ УГР» приступил к выполнению заключительных этапов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по трем государственным контрактам, направленным на решение проблем обращения с облученным графитом при выводе из эксплуатации ядерных установок. Подготовительные этапы работ, запланированные на 2017 год, успешно завершены.

Результатом опытно-конструкторской работы «Опытно-промышленная реализация технологических решений по демонтажу графитовой кладки при выводе из эксплуатации уран-графитовых реакторов» станет практическая отработка новых технологий, являющихся ключевыми при выводе из эксплуатации реакторов такого типа. Отработку технологии, специалисты АО «ОДЦ УГР» выполнят на ПУГР АДЭ-5.

Заключительной стадией научно-исследовательской работы «Исследование процессов выщелачивания долгоживущих нуклидов из облученного графита при разных условиях захоронения» будет разработка стандарта Госкорпорации «Росатом», регламентирующего получение исходных данных для обоснования радиационной безопасности пунктов хранения захоронения радиоактивных отходов.

С целью определения достоверных методик измерения трудно определяемых радионуклидов в облученном ядерном графите специалистами ОДЦ УГР выполняется научно-исследовательская работа «Анализ и совершенствование аналитической базы измерения трудно определяемых нуклидов в облученном графите». В 2018 г. будут проведены межлабораторные сличительные измерения с привлечением специализированных лабораторий отрасли и академии наук. Подготовительные работы выполнялись с привлечением специализированных организаций АО «ВНИИНМ», ИФХЭ РАН, АО «НИКИЭТ», ООО «Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники».

Выполнение указанных НИОКР является важной задачей в свете предстоящего останова и вывода из эксплуатации энергетических уран-графитовых реакторов. На конец 2018 года запланирован окончательный останов реакторов Ленинградской и Библбинской АЭС. Как отметил генеральный директор АО «ОДЦ УГР» Андрей Изместьев, успешное завершение НИОКР позволит эффекивно провести работы по подготовке и выводу из эксплуатации ОИАЭ, оптимизировать затраты на их реализацию и обращение с РАО.

Качественное и своевременное выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ обеспечивается командной работой сотрудников лаборатории КИРО АО «ОДЦ УГР» и специализированных организаций отрасли. Руководитель группы НИОКР, к.ф.-м.н. Александр Павлюк рассказал, что в ОДЦ УГР сложился хороший научный коллектив, которым только за 2017 г. было получено три патента и поданы две заявки на изобретения, опубликовано девять научных статей по проблемам вывода из эксплуатации ОИАЭ и обращения с облученным графитом. Помимо этого сотрудники приняли участие в семи международных научных конференциях, форумах и семинарах МАГАТЭ.

Акционерное общество «Опытно-демонстрационный  центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (АО «ОДЦ УГР») является предприятием Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и входит в дивизион ЗСЖЦ. Основным направлением работы ОДЦ УГР является вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Ключевая задача деятельности предприятия - это разработка и внедрение технологий безопасного вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения РАО для последующего их применения на предприятиях отрасли и за рубежом.