Новости 8 февраля 2018

Всемирная ядерная ассоциация призвала Болгарию строить новую АЭС

Болгария должна построить новую атомную станцию, чтобы удовлетворить потребности страны в электроэнергии, заявила генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Райзинг, выступая в парламенте Болгарии 25 января 2018 г, сообщает агентство WNN.

Райзинг отметила важность применения именно низкоуглеводородной энергетики, а также наличие давнего опыта у Болгарии в использовании ядерной энергии. Глава Всемирной ядерной ассоциации призвала правительство придать развитию страны новый импульс:

«Настало время, чтобы Болгария взяла на себя инициативу и решительно взялась за новую программу ядерного строительства».

Также Райзинг отметила, что новая АЭС принесет стране огромные выгоды для экономики и окружающей среды, а также поддержит сотни высококвалифицированных рабочих мест.

На начало 2018 г. около 35% электроэнергии в Болгарии вырабатывается на АЭС «Козлодуй», построенной еще СССР. Станция состоит из шести атомных блоков, четыре из которых были остановлены в 2002 и 2006 годах, как условие о присоединении к Евросоюзу.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.