Информатор ФБР дал показания по урановой сделке России и США

8 февраля 2018

Информатор ФБР, связанный с расследованием вокруг канадской компании Uranium One, дал письменные показания трем комитетам Конгресса США, в которых выступил с утверждением, что Москва в рамках урановой сделки с Вашингтоном в 2010 году направила в Соединенные Штаты миллионы долларов для перезагрузки российско-американских отношений, сообщила газета The Hill, ознакомившись с текстом показаний.

Информатор Дуглас Кэмпбелл (Douglas Campbell) отмечает со ссылкой на представителей российских чиновников из ядерной сферы, что средства, переданные Москвой, якобы направлялись в благотворительный фонд экс-президента США Билла Клинтона Clinton Global Initiative, что позволяло оказывать влияние на администрацию президента Барака Обамы через его госсекретаря Хиллари Клинтон.

Согласно показаниям Кэмпбелла, в Москве наняли лоббистскую компанию APCO Worldwide и выплачивали ей гонорары за лоббистские услуги в размере $3 млн в год. Часть этих средств должна была идти в фонд Билла Клинтона.

"Контракт подразумевал выплаты в размере $750 тысяч в год. APCO должна была бесплатно оказывать поддержку Clinton Global Initiative в рамках усилий по созданию благоприятных условий, чтобы убедить администрацию Обамы принять положительные решения во всех вопросах: от Uranium One до соглашения о ядерном сотрудничестве с Россией", - приводит издание слова информатора.

Представители APCO заявили изданию, что их сотрудничество с Россией и выплаты фонду Клинтона никак не связаны, а этими вопросами занимались разные подразделения компании. Также в компании подчеркнули, что в соглашение о сотрудничестве с Москвой не входило лоббирование сделки по Uranium One.

В свою очередь представитель Хиллари Клинтон заявил, что показания Кэмпбелла используются для отвлечения внимания от расследования Роберта Мюллера возможных связей президента Дональда Трампа с Россией.

В 2010 году администрация Барака Обамы одобрила сделку о покупке российской компанией "Росатом" канадской Uranium One. Пост госсекретаря при Обаме занимала Хиллари Клинтон. В США разразился серьезный скандал, связанный с тем, что Клинтон не только допустила сделку, по которой крупный производитель урана для американской атомной энергетики Uranium One перешел фактически под контроль российского правительства, но и получила подозрительные суммы денег, связанные с руководством этой компании. Президент Дональд Трамп ранее заявлял, что из-за данного решения США "отдали России 20% своего урана".