Сотрудники ОИЯИ получили премию губернатора Московской области

12 февраля 2018

Премии губернатора Московской области получили 12 молодых ученых и три авторских коллектива из девяти муниципалитетов, награды присуждены за достижения в сфере науки и инноваций в 2017 году.

Заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев — поздравил ученых с Днем науки и вручил свидетельства лауреатов.

Лауреатами премии этого года стали 12 молодых ученых и 3 авторских коллектива из 9 муниципальных образований Московской области, в том числе из 6 наукоградов. Самое главное, что темы исследований имеют прикладное значение», — отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

Заместитель руководителя Управления научно-организационной работы и международного сотрудничества ОИЯИ, кандидат биологических наук, выпускник Университета «Дубна» Олег Валерьевич Белов стал лауреатом Премии Губернатора МО в сфере науки и инноваций 2017 г. за работу «Исследование нейрохимических механизмов воздействия ионизирующих излучений на функции центральной нервной системы». На основании выполненных исследований предложен методический подход к оценке влияния ионизирующих излучений на функциональное состояние мозга, сочетающий экспериментальные и расчетные аналитические методы; выявлена способность некоторых отделов мозга к восстановлению после радиационного воздействия; разработаны компьютерные программы и математические модели, позволяющие изучать наиболее ранние этапы радиационного повреждения нервных клеток, недоступные для экспериментального исследования.

Премии присуждены за исследования в областях энергосбережения, биомедицины, биологии, физики, макрокинетики, аэродинамики, ракетостроения и электроники. Всего на премию губернатора было подано более 100 заявок.

Ежегодно присуждается 15 премий Губернатора Московской области в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов в размере 700 000 рублей каждая. Премия состоит из денежного вознаграждения и свидетельства лауреата Премии.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.