Специалисты Росатома проинспектировали завод Фордо в Иране

12 февраля 2018
Иранский обогатительный завод Фордо

Делегация госкорпорации "Росатом" обсудила в Иране вопросы, связанные с проектом по реконфигурации объекта в Фордо. Об этом заявил в интервью ТАСС посол РФ в Тегеране Леван Джагарян.

Дипломат отметил, что в Москве удовлетворены уровнем российско-иранского взаимодействия в рамках реализации совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана.

По его словам, в эти дни в Иране находится делегация Росатома, которая обсуждает с иранскими партнёрами "некоторые практические аспекты проекта по перепрофилированию реактора в Фордо".

"Надеемся уже в скором времени увидеть результаты данных консультаций", - подчеркнул Джагарян.

По словам Джагаряна, в Тегеране и в Москве обеспокоены ситуацией, складывающейся вокруг СВПД из-за намерения Вашингтона выйти из соглашения, если в него не будут внесены изменения.

"Есть основания полагать, что встревожены и наши европейские партнёры, также приложившие немало усилий для достижения этой сделки", - добавил посол.

"Хотел бы в очередной раз подчеркнуть - Иран полностью выполняет свои обязательства по СВПД".

"Данное соглашение - результат длительных сложнейших многосторонних переговоров, и оно должно остаться в том виде, в котором было зафиксировано летом 2015 года".

"Ни о каких изменениях и речи быть не может", - заявил глава российского диппредставительства.