На волгодонском "Атомммаше" прошла партнёрская проверка Производственной системы Росатома

13 февраля 2018

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) успешно прошел Развивающую партнерскую проверку качества (РППК) для подтверждения статуса «Лидер-ПСР».

Комиссия экспертов из отраслевых предприятий оценила развертывание Производственной системы «Росатом» (ПСР) на площадке «Атоммаш». На соответствие культуре бережливого производства, 5С и другим принципам ПСР проверяли и производственные, и бизнес процессы предприятия.

Очная оценка велась по трем направлениям: ПСР-потоки, Декомпозиция и Управление проектами. Эксперты провели детальный анализ дерева целей предприятия, эффективности потоков производства парогенераторов и корпусов реактора, а также проверили 10% портфеля ПСР-проектов, реализованных в 2017 году во всех подразделениях предприятия.

К предприятиям, подтверждающим статус «Лидер ПСР», предъявляются более строгие критерии оценки, чем к новичкам. Однако по итогам осмотра Атоммаш набрал более высокий процент, чем во время РППК в 2017 году. Кроме того, комиссия выявила лучшие практики завода для тиража на предприятия отрасли. Эксперты особенно отметили устройство информационного центра Волгодонского филиала: его наполненность, масштабы и детализацию.

«Повышение эффективности производства — важный показатель конкурентоспособности и успешности предприятия, — сказал директор филиала Ровшан Аббасов. — Во время работы с комиссией мы получаем реальные рекомендации по улучшениям от партнеров-экспертов. Так развивающая проверка помогает увидеть новые пути роста и сразу сделать шаг в нужном направлении».

Результатом работы стал подписанный участниками РППК меморандум. Подведение итогов и подтверждение статуса «Предприятие — Лидер ПСР» состоится в марте. Напомним, сертификат о достижении статуса «Лидер ПСР» Атоммаш получил в марте 2017 года.

Производственная система Росатом обеспечивает рост производительности производственных процессов, снижение себестоимости продукции и повышение качества рабочего и управленческого труда. Кроме того, ПСР направлена на борьбу с любыми потерями: излишние складские запасы, межоперационные заделы, время простоя, лишние перемещения.