На Нововоронежской АЭС стартовала производственная практика будущих белорусских атомщиков

13 февраля 2018

В течение полутора недель, с 12 по 22 февраля 2018 года студенты V курса Белорусского национального технического университета (БНТУ), обучающиеся по специальности «Паротурбинные установки атомных энергетических станций», будут проходить преддипломную практику на Нововоронежской АЭС.

В рамках сотрудничества БНТУ с Нововоронежской АЭС будущие белорусские атомщики приезжают в Нововоронеж четвёртый год подряд. В планах практикантов – знакомство с особенностями эксплуатации энергоблоков с реакторами ВВЭР, экскурсии на действующие энергоблоки Нововоронежской АЭС, посещение основных структурных подразделений атомной станции. 

«Программа поддержки Белорусской АЭС реализуется по распоряжению Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова, - отметил начальник отдела международного и внешнеэкономического сотрудничества НВАЭС Сергей Нистратов. – В соответствии с современными международными требованиями, атомная станция должна быть обеспечена квалифицированным персоналом до ввода в эксплуатацию. Собственная учебная база на Белорусской АЭС находится на стадии формирования, поэтому белорусские студенты-ядерщики регулярно проходят практику на Нововоронежской АЭС, а наши коллеги из Республики Беларусь, работники строящейся АЭС, часто приезжают в Нововоронеж для прохождения стажировки, обмена опытом, поддержания квалификации». 

Белорусская АЭС строится в Островецком районе Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Для строительства первой АЭС в республике Беларусь выбран инновационный проект с реакторами ВВЭР-1200 «поколения 3+», по которому сооружён энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС – 2, сданный в промышленную эксплуатацию в феврале 2017 года.
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.