Новости 13 февраля 2018

Выдающийся учёный саровского ВНИИЭФ Сергей Гаранин отметил 60-летие

11 февраля исполнилось 60 лет Сергею Григорьевичу Гаранину — генеральному конструктору по лазерным системам, заместителю директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по лазерно-физическому направлению, директору Института лазерно-физических исследований (ИЛФИ), академику РАН, доктору физико-математических наук, профессору, сообщает интернет-портал «sarov24.ru».

Сергей Гаранин родился 11 февраля 1958 года в Ереване в семье военнослужащего. В 1980 году окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и был направлен во ВНИИЭФ. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2003 – докторскую.

Сергей Григорьевич внес определяющий вклад в разработку мощных импульсных лазерных систем, предназначенных для экспериментов в интересах физики процессов при высоких плотностях энергии, а также в создание лазеров различных типов.

Под его руководством и при непосредственном участии проведены лазерные эксперименты по определению уравнения состояния материалов при экстремально высоких давлениях.

Сергей Гаранин активно участвовал в международном научно-техническом сотрудничестве с национальными лабораториями США, Англии, Франции и Германии; являлся экспертом консультативного совета МАГАТЭ по инерциальному термоядерному синтезу.

За цикл работ по физике взаимодействия сверхсильных световых полей с веществом удостоен Премии Правительства РФ в области науки и техники.

По инициативе Сергея Гаранина и под его руководством в России создан новый класс газовых лазеров, которые по основным параметрам превосходят зарубежные аналоги. За цикл работ в этом направлении был удостоен Государственной премии РФ, награжден орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Сергей Гаранин активно участвует в воспитании нового поколения научных кадров. Под его научным руководством защищены четыре кандидатские диссертации. Он является заведующим кафедрой «Лазерный термоядерный синтез» в НИЯУ МИФИ, а также заместителем заведующего кафедрой «Проблемы инерциального термоядерного синтеза» в МФТИ. По его инициативе создана кафедра «Квантовая радиофизика и лазерные системы» в ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Ежегодно под председательством С. Г. Гаранина проводится Всероссийская школа для студентов, аспирантов и молодых ученых по лазерной физике. Сергей Гаранин – член редакционного совета журнала «Квантовая электроника».

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.