Состоялась встреча руководителей РосРАО и администрации Камчатского края

13 февраля 2018

12 февраля 2018 года во ФГУП «РосРАО» состоялась рабочая встреча руководства предприятия с Министром природных ресурсов и экологии Камчатского края Василием Прийдуном. Стороны отметили взаимную заинтересованность в возобновлении пилотного проекта по очистке Авачинской бухты (Камчатский край) и выразили готовность согласования совместных действий по проработке вопроса финансирования данного проекта с Минприроды России. 

Также в рамках встречи были рассмотрены ключевые этапы и специфика реализации проекта «Ликвидация накопленного экологического ущерба, связанного с размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива», в частности особое внимание было уделено сбору первичной информации, а также разработке программы очистки акватории Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества (объектов), оказывающего негативное воздействие на состояние морской среды. Стороны сошлись во мнении, что положительный опыт ФГУП «РосРАО» в рамках данного проекта является хорошим примером по ликвидации накопленного экологического ущерба и окажет позитивное влияние на реализацию пилотного проекта по очистке Авачинской бухты (Камчатский край) как с точки зрения организационно-подготовительных мероприятий, так и непосредственно в ходе его реализации. 

В 2016 году ФГУП «РосРАО» провело комплексное обследование Кольского залива, по итогам которого составлен реестр затопленных и затонувших объектов. В ходе обследования были задействованы водолазы, технические средства с гидролокатором бокового обзора, телеуправляемый необитаемый подводный аппарат, а также средства GPS/ГЛОНАСС для более точного определения координат затопленного и затонувшего имущества. При обследовании было пройдено 4560 км. Ширина обследуемой зоны составила 20-520 метров по каждому галсу. В результате обнаружено 102 объекта, из них 52 объекта на береговой полосе и 50 объектов на акватории. По результатам комплексного обследования Кольского залива в 2016 году была разработана «Программа очистки акватории и береговой полосы Кольского залива от затопленного и затонувшего имущества (объектов), оказывающего негативное воздействие на состояние морской среды».

Авачинская бухта – внутренний водоем длиной 24 километра, шириной по параллели 12 километров, средней глубиной 18 метров (максимальная глубина – 28 метров). Общая площадь поверхности водного зеркала превышает 215 квадратных километров. Авачинская бухта считается второй по величине в мире после бухты Гуанабара в Рио-де-Жанейро. По данным контролирующих органов, в акватории Авачинской бухты в 2011 году насчитывалось 73 затонувших и брошенных судна различного водоизмещения общим весом около 260 тысяч тонн. В 2011-2014 годах из акватории бухты были удалены и разделаны на металлолом 40 затонувших судов и их фрагментов общим весом 24 тысячи тонн.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.