Новости 13 февраля 2018

На УЭМЗ проходят массовые увольнения из-за сокращения оборонных заказов

znak.com Цех УЭМЗ znak.com

На оборонном Уральском электромеханическом заводе (УЭМЗ, известен также под брендом «Три тройки»), который входит в госкорпорацию «Росатом», сокращают сотрудников. Как рассказал Znak.com источник, речь идет об увольнении 10% работников из каждого отдела на военной части завода. Причина — в сокращении объема военных заказов. При этом официально на предприятии заявляют, что сокращают лишь вакантные должности и административную часть персонала ради «повышения эффективности». 

На УЭМЗ с 19 января начались масштабные сокращения персонала военной части предприятия, рассказал Znak.com источник, знакомый с ситуацией на предприятии. По его словам, «ввиду недозагрузки мощностей производства, особенно в оборонной части завода, сверху пришел приказ на оптимизацию», а руководителям подразделений и отделов предложили составить список сотрудников на увольнение. По словам нашего собеседника, сокращения должны были затронуть в основном малоквалифицированный персонал и пенсионеров, работающих в простаивающих подразделениях. При этом сами сотрудники решили не обращаться в СМИ, чтобы получить отступные.

«Вот так и начинается новый год на госпредприятии», — добавил собеседник издания Znak.com. 

Информацию о том, что на военном производстве сокращают работников, Znak.com подтвердили три сотрудника разных подразделений предприятия.

«Наш завод разделен на военную и гражданскую части. Я работаю на гражданской. У нас сокращений нет, наоборот, людей принимают, так как заказов много. На военной половине завода слышал, что сокращения планируются, так как объем заказов военных снижен, но официальной информации не поступало», — рассказал один из собеседников на предприятии. 

Другой работник предприятия подтвердил, что действующих сотрудников сокращают в связи с оптимизацией и это «не финальные сокращения в этом году на заводе». Он также уточнил, что сокращения законные, поэтому все уволенные получают положенные компенсации. 

Один из наших собеседников на предприятии заявил, что в разных отделах разный объем сокращений, в некоторых «даже больше, чем на 10%». 

Гендиректор УЭМЗ Станислав Богоявленский в ответ на запрос Znak.com заявил, что на предприятии в 2018 году запланировано

«проведение реструктуризации» «в целях повышение эффективности» работы предприятия. Пройдет реструктуризация за счет «сокращения уровней управления, укрупнения подразделений и централизации функций». «Сопровождающую данный процесс оптимизацию численности планируется осуществить в основном за счет сокращения вакантных штатных единиц и незначительной части административно-управленческого персонала», — говорится в ответе на запрос. 

Какое количество персонала из каких подразделений будет сокращено, на предприятии не уточнили. В УЭМЗ также не смогли сказать, сколько сотрудников сейчас работает на предприятии, сославшись на то, что это служебная информация. 

Исполнительный директор Союза оборонных предприятий Свердловской области Владимир Кукарских сказал Znak.com, что ему сложно прокомментировать причины сокращения гособоронзаказа на УЭМЗ и любом другом предприятии, так как обычно это закрытая информация. Он заявил, что сейчас собирает сведения о возможных сокращениях и ситуациях на оборонных предприятиях к годовому собранию Союза, которое состоится 1 марта, до этого в объединении не смогут на них отреагировать. 

В 2016 году Станислав Богоявленский докладывал главе правительства Денису Паслеру, что объем производства на предприятии за 2015 год составил 5,6 млрд рублей. В 2016 году завод собирался нарастить объем до 6,3 млрд рублей. Как сообщал департамент информполитики, тогда же глава УЭМЗ заявил, что у предприятия «есть планы по дополнительным объемам, в случае реализации которых к концу 2016 года возможно создание дополнительных рабочих мест на предприятии», а «о сокращении персонала речи не идет, так как объем заказов достаточно большой». 

​Уральский электромеханический завод имеет большую историю производства военной продукции. В годы Великой Отечественной войны предприятие, эвакуированное на Урал, производило для фронта звукометрические станции СЧЗМ-36, телефонные аппараты СТ-15, телеграфно-шифровальную аппаратуру, детали к реактивным снарядам знаменитых «Катюш», говорится на сайте предприятия. Сейчас завод производит электронное и электромеханическое оборудование для организаций ядерного оружейного комплекса страны, атомных электростанций и предприятий топливно-энергетического комплекса. В миссии компании также говорится, что УЭМЗ «предназначен для разработки и изготовления продукции, обеспечивающей национальную безопасность России в военной сфере».