Новости 13 февраля 2018

В Певеке близится к завершению строительство причала для ПАТЭС

Береговая инфраструктура с молом-причалом необходима для ПАТЭС, которой предстоит функционировать в сложных климатических и ледовых условиях. На площадке даже есть свой бетонный завод производительностью до 45 кубов в час.

Более половины мол-причала (около 320 метров) для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) готово в Певеке. Сейчас на строительстве занято порядка 70 человек, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

Уже в начале февраля количество работников вырастет до 110. В марте сотрудников станет еще больше в связи с началом нового этапа работ – непосредственного возведения береговых сооружений.

По данным Росэнергоатома, помимо зданий и сооружений береговой инфраструктуры, речь также идет о строительстве внутриплощадочных инженерных сетей и внеплощадочных сетей теплоснабжения и электроснабжения. Общая протяженность береговой инфраструктуры составит 1700 метров.

На этом этапе к строительству подключится питерская фирма ООО «Ленмонтаж». Масштабность работ подтверждает перечень завезенных в навигацию-2017 материалов. В их числе все, что требуется для устройства гидротехнического сооружения и свайного основания береговой инфраструктуры: трубошпунт, анкерные сваи, металлопрокат, инертные материалы (песок, щебень, цемент). Прибывших грузов хватит для бесперебойной работы вплоть до навигации-2018.

В конце января на стройплощадке ПАТЭС завершился этап по оборудованию шпунтового свайного основания линии берегоукрепления и подходной дамбы. Работа на объекте идет круглосуточно. Подрядчиком строительства гидротехнических сооружений является ООО «Трест Запсибгидрострой».

Напомним, что установленная мощность ПАТЭС составит 70 МВт. Официально объект атомной энергетики относится к типу станций малой мощности, но это только по сравнению со своими «старшими» коллегами – атомными станциями материка.

Плавучая атомная станция призвана заместить выбывающие мощности Билибинской АЭС, включившись в работу Чаун-Билибинского энергоузла, который обеспечит электроэнергией не только города Певек и Билибино, но и ряд перспективных месторождений Баимской рудной зоны. В настоящее время в стадии реализации находится план реконструкции этой изолированной энергосистемы, который включает в себя не только строительство новых генерирующих мощностей (ПАТЭС в Певеке и энергоцентр в Билибино), но и нескольких крупных сетевых объектов (ЛЭП Певек – Билибино и ЛЭП Билибино – Кекура – Песчанка).