Экс-глава Департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков может занять пост министра культуры РФ

13 февраля 2018

Первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, курирующий внутреннюю политику, желает продвинуть на пост министра культуры в обновленное правительство РФ своего давнего соратника, начальника управления общественных проектов Сергея Новикова. Об этом изданию NT рассказали два чиновника.

По их словам, Кириенко уже обсуждал с руководством страны возможность назначения Новикова министром. О результатах этого обсуждения собеседники не знают. 

Сергей Новиков до конца 2016 года регулярно появлялся в эфире программы «Что? Где? Когда?» — там он защищал интересы знатоков. Делал он это в качестве представителя  Росатома, где он тогда работал в команде Сергея Кириенко. Новикова в Кремле называют фаворитом Кириенко. Он тоже выходец из Нижнего Новгорода и работать с нынешним начальником начал еще в 2001 году, когда Кириенко был полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Из полпредства Новиков перешел в Росатом, где стал директором департамента коммуникаций.

При этом, как отмечают собеседники NT, у нынешнего министра культуры Владимира Мединского практически не осталось шансов сохранить за собой пост. Основная причина — множество публичных конфликтов, в том числе, скандал вокруг диссертации министра, перенос релиза фильма «Приключение Паддингтона 2», отзыв прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина» и др.