Китай профинансирует реанимацию таджикского ядерного реактора «Аргус»

13 февраля 2018
Регнум Исследовательский ядерный реактор Регнум

Для реанимации таджикского ядерного реактора «Аргус» подключится китайская государственная корпорация, название которой в ряде СМИ переводят как «Китайатом». Об этом заявил президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими.

Он подчеркнул, что по заказу АН Таджикистана в восстановлении «Аргуса» также примет участие  корпорация «Росатом».

Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между Таджикистаном и российской корпорацией "Росатом" было подписано год назад - 28 февраля 2017 года. Во время визита Владимира Путина в Таджикистан.

Соглашение предусматривает, в первую очередь, участие российских ученых в восстановлении ядерного реактора «Аргус». В соглашении также оговорены вопросы подготовки таджикских кадров на базе российских вузов, научно-исследовательских центров в области атомной энергии.

«Аргус» — исследовательский гомогенный ядерный реактор на растворах солей тепловой мощностью 20 кВт, единственный в мире действующий реактор на растворах солей. Всего в СССР было построено два реактора: один находится в Курчатовском институте, другой — в Душанбе.

Сегодня Рахими заявил, что китайская сторона также будет участвовать в проекте.

"Однако, только в сфере финансирования проекта, завершить который ожидается к концу 2020 года. Таджикистан и Китай в данном направлении не так давно подписали меморандум о сотрудничестве», - подчеркнул Рахими.

Он также отметил, что Академия наук Таджикистана в настоящее время  продолжает изучать состояние реактора «Аргус» для определения его технических возможностей и перспектив эксплуатации.

Согласно  принятой в 2015 году госпрограммы, ядерный реактор должен полностью начать работу во всех научных направлениях к 2020 году.

Работа в этом направлении проводится совместно с  «Росатомом», вернее с  входящим в его состав  научно-производственным объединением «Красная Звезда», основным российским разработчиком и изготовителем космических ядерных энергоустановок.

Касаясь вопроса финансирования проекта, Рахими тогда сообщил, что для реализации госпрограммы по восстановлению и дальнейшему использованию ядерного исследовательского реактора «Аргус – ФТИ» на 2016-2020 предусматривается выделение $35 млн.

Ранее Фарход Рахими в интервью «АП» заявил, что на реакторе планируется выпуск медицинских препаратов для лечения онкологических больных. На сегодняшний день во всем мире вышеназванные больные необходимыми препаратами обеспечены всего на 10 процентов.