Сербия готовят иски против стран НАТО за применение обедненного урана в Югославии

13 февраля 2018

Инициативная группа граждан до конца 2018 года направит иск в отношении 19 стран-членов НАТО, использовавших боеприпасы с обедненным ураном в ходе агрессии НАТО на Югославию. Об этом сообщил в субботу адвокат Срджан Алексич, возглавивший международную команду юристов, готовящих иск.

"Иски будет направлены против 19 стран-членов НАТО, участвовавших в бомбардировках Сербии, причем направлены в национальные суды этих стран. Иски будут подкреплены исследованиями специалистов из разных областей - медицины, права, физики и химии. Большинство заболевших раком проживают на юге Сербии, поэтому первая подготовительная встреча прошла в Нише, такие же встречи пройдут во Вранье и Лесковаце",

- заявил адвокат, слова которого цитирует газетаBlic. По его словам, иск полностью обоснован, причинно-следственными связями между бомбардировками и различными болезнями занимаются также комиссии в других странах.

Алексич привел в пример Следственную комиссию итальянского парламента, которая после длительных исследований, два дня назад сделала вывод, что существует прямая связь между использованием обедненного урана и заболеваниями итальянских военных, которые провели в Косове и Метохии три месяца. В Италии по этой проблеме вынесены уже 43 приговора, из которых 13 окончательных, они предусматривают возмещение ущерба итальянским солдатам, участвовавшим в миссиях от Боснии и Герцеговины, Косова и Метохии и Ирака, до Афганистана, где НАТО применяло обедненный уран. "Первая юридическая победа произошла 3 ноября 2012 года в Риме, когда суд утвердил, что Андреа Антоначи, солдата, служившего в Боснии, убил обедненный уран. Это не единственный случай, так английский солдат выиграл аналогичный процесс, а судебные процессы о влиянии обедненного урана на солдат, находившихся в Косове и Метохии, продолжаются в Германии и Голландии", - отметил адвокат.

В свою очередь, газета "Вечерне новости" сообщает, что в инициативную группу войдут сербские академики, адвокаты, врачи, юристы и профессора медицинских факультетов. Прежде всего, они намерены подкрепить научными доказательствами влияние обедненного урана на рост заболеваемости раком и другими опасными заболеваниями. После этого будут направлены иски, требующие денежной компенсации заболевшим и родственникам погибших солдат и мирным жителям Сербии.

"Мы, как страна, которая претендует быть членом ЕС, не должны иметь меньше прав, чем итальянские военные, итальянские граждане, которые находились в Косове и Метохии, получили материальное возмещение и теперь имеют возможность адекватно лечиться", - приводит слова адвоката национальное телевидение СербииRTS.

В июне в Нише запланирована масштабная пресс-конференция, на которой выступят специалисты из Европы и всего мира и представят свои результаты о влиянии обедненного урана на организм человека. На основании этих неоспоримых данных и начнут подаваться иски, сообщил адвокат Алексич.

Как заявил ранее сербский академик Любиша Ракич, объемов обедненного урана, попавших на территорию балканских государств во время агрессии НАТО, хватило бы на создание 170 атомных бомб, подобных той, которую США сбросили на Хиросиму 6 августа 1945 года. Самые частые последствия обедненного урана для человеческого здоровья - заболевания щитовидной железы, злокачественные заболевания, синдром войны в Персидском заливе и Балканский синдром, а также различные мутации плода во время беременности.

Более того, по мнению автора книги о вреде обедненного урана "Раны и отсроченные последствия для здоровья" доктора Светланы Жунич, применение боеприпасов с обедненным ураном на Балканах и в Персидском заливе привело к глобальному загрязнению. Из-за воздушного переноса радиоактивных частиц последствия фиксируются не только в местах бомбардировок, но и за тысячи километров от них. Это вызывает глобальное загрязнение окружающей среды, что влечет за собой климатические изменения, проявляющиеся в рекордных температурах и пожарах.

24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии. Главной причиной воздушно-наступательной операции "Союзная сила" (Allied Force) руководство НАТО назвало "предотвращение геноцида албанского населения в Косове". По данным НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, целью свыше 10 тыс. из них было нанесение бомбовых ударов. Согласно исследованиям военных экспертов, было выпущено 3 тыс. крылатых ракет, сброшено около 80 тыс. тонн бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном. В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3500 до 4000 человек, ранения получили около 10 тыс., две трети из которых - гражданские жители. Материальный ущерб составил до $100 млрд. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к заражению водной системы страны токсичными веществами. Ряд экспертов заявляет об нарастании эпидемии раковых заболеваний в районах Сербии, подвергшихся бомбежкам альянса.