Свыше 1 тысячи студентов смогут пройти стажировку на предприятиях «Росатома»

13 февраля 2018
Закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) Росатома и других ведомств

Как сообщили в дирекции проекта «Профстажировки», их новый участник разместил около 100 предложений для обучающихся вузов с приглашением пройти стажировку на предприятиях атомной отрасли. Речь идёт о государственной корпорации «Росатом».

Госкорпорация предлагает молодым людям стажироваться на заводах по производству ядерного топлива, машиностроительных предприятиях и атомных электростанциях. Пройти стажировку можно и в научных институтах, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тверской и Саратовской областях, Челябинске и Красноярском крае. В составе «Росатома» насчитывается свыше 300 предприятий в сфере энергетического машиностроения, проектирования и строительства АЭС, а также атомной энергетики.

В сообщении дирекции проекта «Профстажировки» отмечается, что студенты могут пройти стажировку, к примеру, в должности инженера-ядерщика московского НИИ, инженера-химика на заводе в Новоуральске Свердловской области, поработать специалистом в цехах Ленинградской, Смоленской или Ростовской АЭС.

Обучающимся вузов для стажировки предлагают такие специальности, как:

  • «Электроника и автоматика физических установок»,
  • «Ядерные реакторы и материалы»,
  • «Химическая технология материалов современной энергетики»,
  • «Ядерная энергетика и теплофизика»,
  • «Машиностроение»
  • «Электроэнергетика и электротехника» и целый ряд других.

В целом на официальном сайте проекта опубликовано 97 вариантов программ практик и стажировок на предприятиях атомной отрасли для более чем 1 тысячи студентов высших учебных заведений.

Обучающиеся первых и вторых курсов бакалавриата могут стать участниками ознакомительной однодневной практики, предполагающей посещение научных структурных подразделений и цехов. Что же касается студентов выпускных курсов бакалавриата и магистрантов, то они смогут пройти производственную практику непосредственно по специальности, а также получить дополнительные возможности при устройстве на работу после получения диплома.

Проект выгоден и для предприятий: они смогут участвовать в подготовке и обучении рабочих кадров, а также подбирать выпускников образовательных организаций технической направленности в любом российском регионе.

«Профстажировки» – это часть открытой платформы «Россия – страна возможностей». Её цель – наладить работу социальных лифтов. В рамках данного проекта ведётся работа, направленная на создание всероссийской базы стажировок по всем специальностям и отраслям.