Замминистра энергетики Армении ответил на вопросы журналистов о судьбе Армянской АЭС

14 февраля 2018
Армянская АЭС

Мощность Армянской атомной электростанции после проведения модернизации возрастет на 10%. Об этом на пресс-конференции 13 февраля заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

Он добавил, что при этом установленная мощность увеличится на 40 – 50 МВт. По словам заместителя министра, за 2017 год был выполнен большой объем работ в рамках программы переоснащения и реконструкции ААЭС. В апреле 2018 года ААЭС будет остановлена на пятимесячный планово-предупредительный ремонт в целях проведения работ в рамках программы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока.

Он отметил, что из общего объема инвестиционной программы стоимостью в $300 млн. $170 млн. будут направлены на повышение уровня безопасности.

Арутюнян также сообщил, что параллельно обсуждается проект строительства нового атомного блока. Правительство Армении, продолжил заместитель министра, рассматривает вариант строительства малых модульных блоков мощностью до 50 МВт каждый.

Отвечая на вопрос о требованиях ЕС о скорейшем закрытии ААЭС по причине ее ненадежности, Айк Арутюнян заметил, что станция не может работать вечно.

«Вопросом обеспечения безопасности занимается Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое периодически проводит исследования и выдает рекомендации», - цитирует Новости Армении замминистра.

Он добавил, что до 2015 года в повышение уровня безопасности ААЭС было инвестировано в общей сложности $150 млн. долларов. В той же Европе, продолжил замминистра, срок эксплуатации аналогичных блоков продлевается не на 10, а на 30 лет.

Ранее заместитель руководителя отдела «Восточного партнерства» в Европейской службе внешних связей Дирк Лоренц заявил, что ЕС продолжает настаивать на скорейшем закрытии Армянской ААЭС, поскольку невозможно путем модернизации повысить уровень ее безопасности до международных стандартов.

Армянская АЭС — атомная электрическая станция, построенная во времена СССР на территории Армянской ССР вблизи города Мецамор. Состоит из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440. Установленная тепловая мощность одного блока составляет 1375 МВт, электрическая мощность — 440 МВт.