Китай и Аргентина развивают ядерное сотрудничество

14 февраля 2018

6 февраля президент Китайской национальной ядерной корпорации (China National Nuclear Corporation, CNNC) Ван Шоуцзюнь встретился с президентом атомной энергогенерирующей компанией Аргентины Nucleoelectrica Argentina S.A. Рубеном Омаром Семмолони для обсуждения вопросов, связанных со строительством 4-го и 5-го атомных энергоблоков в Аргентине.

Семмолони выразил свое удовлетворение ходом двустороннего сотрудничества и заявил, что ядерный диалог двух стран находится под пристальным вниманием президента Аргентины Маурисио Макри. У строительных работ есть четкие временные задачи, Аргентина надеется на старания обеих сторон сотрудничества и на ускорение строительства. 

Ван Шоуцзюнь подчеркнул, что в настоящее время строительство энергоблоков с реакторами самостоятельной китайской разработки третьего поколения «Хуалун-1» в Китае и за его пределами проходит успешно и в соответствии с графиком работ. Китайская национальная ядерная корпорация рассчитывает построить в Аргентине два энергоблока и выстроить с аргентинскими коллегами долговременные отношения сотрудничества с перспективой выхода на рынок других стран.