Общественный контроль на пункте финальной изоляции РАО в Новоуральске

15 февраля 2018
Проект ПЗРО в Новоуральске

Представители общественности ЗАТО Новоуральск отметили безопасность эксплуатируемого пункта финальной изоляции радиоактивных отходов. Такое решение было принято по результатам проведенного в ноябре 2017 года планового мониторинга атмосферного воздуха и подземной воды, при заборе проб которых присутствовали общественники.

По итогам лабораторных работ представители общественности ознакомились с результатами исследований и подписали акт, в котором отмечается, что содержание радионуклидов в отобранных образцах и мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на территории объекта ниже пределов, установленных нормами радиационной безопасности. Это позволяет сделать вывод, что эксплуатация объекта проводится в соответствии с условиями действия лицензии. 

Кроме этого, общественники отметили, что Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами учел предложения, высказанные в ходе первого общественного мониторинга в июне 2017 года. Следующий общественный мониторинг состоится при загрузке радиоактивных отходов. 

Приповерхностный пункт финальной изоляции РАО в ЗАТО Новоуральск – первый в России. Объект введен в эксплуатацию в конце 2016 года. Срок эксплуатации до 2036 года. Производственная мощность объекта до 45000 куб. метров в год. В 2017 году состоялись общественные обсуждения о расширении действия лицензии для строительства второй очереди объекта.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.