Новости 16 февраля 2018

Депутаты Озёрска отреагировали на критику в отношении системы здравоохранения в ЗАТО

ЗАТО России Заседание городской думы Озёрска ЗАТО России

13 февраля депутаты провели внеочередное заседание четырех профильных комиссий Собрания, на котором обсудили состояние здравоохранения в Озерском городском округе, сообщает «ozerskadm.ru».

В числе приглашенных официальных лиц на заседании присутствовали: глава округа Евгений Щербаков, начальник ЦМСЧ №71 Евгений Фомин и его заместители, представители ФМБА РФ – заместитель руководителя Наталья Михайлова и начальник управления делами, кадрового и правового обеспечения Сергей Беляев.

Мероприятие носило открытый формат и привлекло к себе большое общественное внимание: помимо представителей Общественной палаты и Общественной молодежной палаты интерес к медицинской теме проявили более 100 неравнодушных граждан. Актовый зал был заполнен до отказа.

«В течение последних лет Собрание депутатов проявляло постоянное внимание к вопросам оказания медицинских услуг в муниципалитете. Мы с вами неоднократно заслушивали начальника ЦМСЧ №71 и его специалистов и каждый раз выражали озабоченность состоянием здравоохранения и его тревожными перспективами в Озерском городском округе. В том числе, в 2016 году в рамках депутатских слушаний, нами были выданы соответствующие рекомендации в адрес всех ответственных сторон. Но проблемы остаются. О них все чаще говорят наши избиратели на личных приемах, в СМИ и интернете, выражая негативное отношение к озерской медицине»,

— отметил во вступительном слове председательствующий Олег Костиков.

В очередной раз, пригласив к разговору специалистов ЦМСЧ №71, депутаты предоставили слово Евгению Фомину, который рассказал о положении дел во вверенной ему медсанчасти и заострил внимание на том, что главной проблемой озерского здравоохранения является недостаточное финансирование, и уже как следствие этого – наблюдается кадровый дефицит и требует обновления материально-техническая база.

«Из года в год объем средств, направляемых нашей медсанчасти уменьшается, при этом все наши объяснения, что ЗАТО – особая территория и общий подход здесь неприемлем, никто слышать не хочет», — подчеркнул Евгений Фомин.

Какие шаги предпринимает руководство ЦМСЧ №71 для организации работы в заданных условиях больше всего интересовало и депутатов, и пришедших на их заседание жителей. Евгений Фомин подробно доложил собравшимся о своем взаимодействии с руководством ФМБА РФ, областного Министерства здравоохранения, территориального отделения ФОМС: всеми, от кого в той или ной мере зависит финансирование ЦМСЧ №71 и признался, что делает все возможное для поддержания нормального уровня содержания медсанчасти. Внутри подразделения, по словам Евгения Фомина, также проводится работа по оптимизации структуры и внедрению новых форм оказания медицинских услуг (например, реализация проекта ДМС на ФГУП «ПО «Маяк» и «Бережливой поликлиники»).

В ходе заседания депутаты и жители смогли задать вопросы Евгению Фомину, значительная их часть касалась организации процесса и качества услуг, предоставляемых ЦМСЧ №71: культуры взаимоотношений врача и пациента; обеспечения врачебной помощью жителей поселков Новогорный, Метлино и Татыш; уменьшения очереди к узким специалистам; выезда экстренной службы на дом к заболевшим и маломобильным гражданам и т.д. Всем выступающим начальник медсанчасти был готов дать ответ в режиме он-лайн, но, чтобы не затягивать заседание, пригласил каждого, кого не успел выслушать, на прием к себе и своим заместителям, пообещав, что разберется с каждым конкретным обращением.

Высокий эмоциональный фон держался в актовом зале на протяжении трех часов и подтверждал остроту обсуждаемой темы. Когда жители начали покидать заседание, накал встречи пошел на убыль, и депутаты смогли спокойно обменяться мнениями друг с другом. Перед тем, как вынести свое решение, они выслушали представителей ФМБА РФ.

Наталья Михайлова подтвердила, что Агентство, в чьем ведомстве находится ЦМСЧ №71, осуществляет контроль за ситуацией в озерском подразделении, знает о всех действиях его руководителя и имеет понимание того, как можно помочь медицине в ЗАТО.

«Что возможно в рамках действующего законодательства мы в Москве делаем, в том числе в части повышения заработной платы сотрудников ЦМСЧ №71. И для решения других проблем настойчиво ставим вопросы перед руководством страны. Мы также, как и вы на местах, заинтересованы в решении проблем жителей территорий присутствия «Росатома», — отметила Наталья Михайлова.

Но, по мнению Натальи Михайловой, чтобы изменения оказались кардинальными, начинать надо с правовой базы. Именно эту мысль активно поддержали депутаты Собрания, единогласно проголосовав за создание рабочей группы, которая должна в ближайшее время заняться подготовкой документа, адресованного руководству страны и лично Президенту Владимиру Путину. Коллегиальный орган будет сформирован до 17 февраля, к участию в нем депутаты пригласили все заинтересованные стороны: администрацию округа, ЦМСЧ №71, руководство ФМБА РФ и ФГУП «ПО «Маяк».

«Наша задача – в рамках своих полномочий проявить инициативу и объединить усилия, чтобы наше мнение услышали законодатели и повлияли на состояние здравоохранения в ЗАТО принятием соответствующих правовых решений», — подвел итог заседания Олег Костиков.