Глава Адыгеи и руководство АО «ВетроОГК» обсудили этапы строительства ветропарка

16 февраля 2018

В рамках Российского инвестиционного в Сочи Глава РА Мурат Кумпилов провел переговоры с генеральным директором АО «НоваВинд» Александром Корчагиным. Во встрече также приняли участие представители ООО «ВетроОГК» и АО «НоваВинд», члены Кабинета министров Республики Адыгея.

Обсуждались промежуточные итоги реализации в Республике Адыгея инвестиционного проекта по строительству ветропарка. Было отмечено, что Адыгея станет первым регионом, где будет создан самый мощный в стране на сегодняшний день ветропарк. ВЭС установленной мощностью 150 МВт планируется построить на базе 60 самых современных ветроэнергетических установок на территории Шовгеновского и Гиагинского районов.

Глава Адыгеи подчеркнул перспективность и значимость проекта по строительству в республике первого в стране ветропарка, который реализует АО «ВетроОГК» - дочернее общество государственной корпорации «Росатом».

«Мы уже приступили к реализации этого важнейшего проекта. Сегодня направление «зеленой» энергетики становится особенно актуальным. С учетом приоритетности развития генерации на основе возобновляемых источников сопровождение данного проекта осуществляется в режиме «одного окна». Объект включен в схему и программу развития электроэнергетики на 2018-2022 годы», - отметил Мурат Кумпилов.

Генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин поблагодарил Главу Адыгеи за поддержку в реализации проекта. Он особо подчеркнул, что благодаря эффективному взаимодействию с республиканской властью, отсутствию бюрократических проволочек, работа ведется в два раза быстрее намеченных сроков. Уже выполнены инженерные изыскания территории строительства, завершается разработка проектной документации.

Планируется, что в первом полугодии 2018 года начнутся строительно-монтажные работы. Также ведется работа по технологическому присоединению к внешним сетям. С этой целью в 2018 году планируется строительство подстанции 220 кВ и линии электропередач 220 кВ от «Адыгейской ВЭС» до существующей воздушной линии Армавир-Центральная (общая протяженность порядка 14 км). В настоящий момент проводятся работы по оформлению прав АО «ВетроОГК» на земельные участки для строительства Адыгейской ВЭС.

Ввод ВЭС в эксплуатацию намечен до 2019 года. Реализация проекта позволит сократить энергодефицитность Республики Адыгея более чем на 20%. Кроме того, будет задействована транспортная инфраструктура региона, увеличен объем отпуска нерудных материалов. Будет создано порядка 30 новых рабочих мест.