УЭХК подвел итоги 2017 года в области промбезопасности, охраны труда и окружающей среды

16 февраля 2018
Каскад центрифуг на УЭХК

В АО «Уральский электрохимический комбинат» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Новоуральске) подвели итоги работы 2017 года в области охраны труда, ядерной, радиационной, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«За весь период деятельности Уральского электрохимического комбината не допущено ядерных и радиационных событий, инцидентов или аварий, имевших последствия для населения, персонала или объектов окружающей среды, классифицируемых по шкале INES,

— такие данные озвучил заместитель технического директора по ядерной, радиационной, производственной безопасности и охране окружающей среды Евгений Скорынин.

Как отмечают на предприятии, деятельность по обеспечению и повышению уровня ядерной и радиационной безопасности — приоритетное направление Уральского электрохимического комбината. Результаты инспекций показывают, что состояние ядерной и радиационной безопасности в АО «УЭХК» в целом соответствует требованиям норм и правил в области использования атомной энергии.

«На протяжении многих лет комбинат ведет каждодневную системную работу, чтобы минимизировать влияние на окружающую среду, не допустить случаев превышений безопасных, допустимых значений контролируемых параметров ядерной безопасности, обеспечить экологическую безопасность на территории своего присутствия», — пояснили в пресс-службе.

Помимо текущих расходов на охрану окружающей среды, как отметил Е. Скорынин, более 9 млрд руб. в 2017 году УЭХК направил на инвестиционные проекты в области модернизации производства, которые так или иначе направлены на повышение уровня безопасности производства, повышение радиационной и экологической безопасности.

Уральский электрохимический комбинат использует современные методы обеспечения безопасности — пять лет назад внедрена и успешно функционирует система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда в соответствии с международным стандартом. 

«Сегодня основная задача системы безопасности труда — исключить риски возникновения несчастных случаев и аварийных ситуаций. За последние 3 года коэффициент частоты травм на предприятии соответствует нулевому уровню, что является лучшей мировой практикой. Несмотря на это, проблемы по взаимодействию с подрядными организациями актуальны, и не только в УЭХК, но в отрасли в целом. Мы уверены, что принятые совместные решения на уровне управляющей компании помогут обеспечить безусловное выполнение требований безопасности подрядными организациями», — отметил Е. Скорынин.

Отметим, 2018 год на предприятиях Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» объявлен годом Культуры безопасности. В частности, на УЭХК запланирован целый ряд мероприятий: обучающие семинары, круглые столы и форумы, конкурсы плакатов, фотографий и предложений по улучшению в данной области.

ОАО "Уральский электрохимический комбинат" - предприятие разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Первая продукция предприятия - обогащенный уран - была получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО "УЭХК" сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России.