Новости 19 февраля 2018

Три крупных социальных проекта из Калининградской области получат поддержку фонда «АТР АЭС»

Социально-значимые проекты  из Калининградской области получат поддержку Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций». Итоги открытого публичного конкурса проектов подвели 14 февраля в Москве.

Всего в список победителей конкурса попали три проекта. Это «Международный гастрономический фестиваль «Fish Food Festival 2018» — проект по поддержке малого предпринимательства; «История родного края» — экскурсионные программы для многодетных и малообеспеченных семей из Советска; «III Съезд славянской молодежи» – организация  международной молодежной встречи в Неманском районе.

«В этом году активность жителей городов присутствия Концерна «Росэнергоатом» была очень высокой: после отборочного тура, где в каждом муниципальном образовании было заявлено от 10 до 40 проектов, на конкурс в Фонд АТР АЭС было представлено 150 проектов – отметил председатель Фонда «АТР АЭС» Сергей Честикин. – По итогам рассмотрения заявок конкурсной комиссией рекомендованы к реализации 55 проектов».

За минувшие годы в Калининградской области при поддержке Фонда реализованы проекты в сфере культуры и спорта, здравоохранения и экологического просвещения.
В частности, за счет средств Фонда приобретен транспорт для региональной организации родителей детей инвалидов «Небесный свет» (г. Советск), разработан эко-маршрут и приобретен вело-транспорт для воспитанников центра детского творчества (г. Советск),  возвращен исторический облик арке у входа в городской парк Советска, организованы гастроли «Тильзит-театра» по городам России, а также для малообеспеченных семей Неманского района  и города Советск были организованы экскурсии в национальный парк «Куршская коса»  и хоккейные турниры с участием региональных спортсменов.

«Все проекты, признанные победителями конкурса, направлены на социальное и инфраструктурное развитие территорий расположения атомных станций: модернизацию и оснащение школ, детских садов, учреждений культуры и досуга; поддержку пенсионеров, многодетных семей и людей с ограниченными возможностями; проведение массовых культурных и спортивных мероприятий для жителей всех наших городов»,

– прокомментировал итоги конкурса первый заместитель Генерального директора по корпоративным функциям Концерна «Росэнергоатом», председатель конкурсной комиссии Джумбери Ткебучава.

Балтийская АЭС строится в Калининградской области в десяти километрах от города Неман и пятнадцати километрах от границы с Литвой. Планировалось, что станция должна состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью 2300 МВт, впослдествии рассматривался вопрос о строительстве энергоблоков малой мощности. В настоящее время стройка приостановлена.