Новости 20 февраля 2018

Сотрудники Балтийской АЭС стали участниками первого волонтерского форума, прошедшего в Немане

В Немане состоялся первый форум участников добровольческого движения «Волонтеры старшего поколения». Почетными гостями мероприятия стали представители Балтийской АЭС, сотрудники администрации города и социальных учреждений. 

Волонтерское движение создано под эгидой местного Совета ветеранов, поэтому атомщики приглашены на форум неслучайно. Долгие годы в сотрудничестве с Балтийской АЭС ветеранская организация проводит патриотическую работу, а также реализует проекты,  направленные на социальную поддержку и улучшение качества жизни старшего поколения жителей Неманского района.

«Этой весной впервые зацветет сквер «Надежда», созданный руками волонтеров и сотрудников Балтийской АЭС. В ходе майского патриотического марафона наши активисты станут участниками ежегодного автопробега по местам боевой славы, акции «Бессмертный полк» и других акций, организованных нашими атомщиками, - рассказала председатель Совета ветеранов Неманского района Зинаида Васильева. - Мы посещаем больницы и дома инвалидов, ухаживаем за могилами ветеранов Великой Отечественной войны и  памятными знаками, установленными в Немане и в поселках округа».

Сегодня добровольческое движение «Волонтеры старшего поколения» насчитывает 85 активных участников.  В рамках форума все они получили именные удостоверения. А в скором времени движение планирует обрести статус самостоятельной  общественной организации - волонтеры старшего поколения планируют писать проекты и выигрывать гранты на добрые дела.

«Нам приятно осознавать, что добровольческое движение зародилось не без участия Балтийской АЭС, - поделилась начальник Отдела информации и общественных связей  Балтийской АЭС Инна Морева. - В 2013 году во время загородного отдыха, организованного для ветеранов в рамках нашего проекта «Время жить», выяснилось, что некоторым отдыхающим требуется постоянная помощь и поддержка. Тогда и образовалась первая группа добровольцев, которые вызвались сопровождать своих товарищей во время лесных прогулок и походов в столовую.  На сегодняшний день мы вместе с Советом ветеранов и его волонтерами сделали много полезных и важных дел. Наше сотрудничество продолжится и в этом году».

Участники форума подвели итоги работы за прошедший год, а также обсудили планы на 2018 г., который объявлен в России Годом добровольца и волонтера.  

Балтийская АЭС строится в Калининградской области в десяти километрах от города Неман и пятнадцати километрах от границы с Литвой. Планировалось, что станция должна состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью 2300 МВт, впослдествии рассматривался вопрос о строительстве энергоблоков малой мощности. В настоящее время стройка приостановлена.