Atomic-Energy.ru

EDF намерена в нынешнем году значительно улучшить свои финансовые показатели

21 февраля 2018

Крупнейшая французская энергетическая компания и оператор всех АЭС страны Electricity de France (EDF) ожидает в 2018 году значительного увеличения своих прибылей благодаря более высоким ценам на электроэнергию и возобновлению работы реакторов, ранее остановленных регулирующими органами.

По итогам 2017 гола EDF заявляла о снижении доходов на 2,2% - до 69,6 млрд евро; и о снижении чистой прибыли на 16% - до 13,7 млрд евро. Как утверждается в годовом отчёте компании, финансовые результаты снизились из-за снижения цен почти во всех регионах, где EDF осуществляет свою деятельность; и из-за потери 960 000 клиентов из-за приостановки работы реакторов. Также причиной финансовых проблем стало сокращение доходов в Великобритании (где оператором АЭС – копания British Energy – является дочерним предприятием EDF) из-за изменения соотвношения курсов евро и фунта.

Генеральный директор и председатель EDF Жан-Бернар Леви сказал, что эти результаты соответствуют ожиданиям и что

«сохранение положительной прибыльности даже в такой сложной рыночной ситуации является свидетельством финансовой силы EDF. 2018 год будет годом подъёма на прочных основаниях».

Напомним, что EDF, на долю которого приходится 85% французского рынка электроэнергии, в прошлом году продлил внеплановые отключения, а также более длительные, чем ожидалось, перебои в обслуживании в прошлом году на нескольких из 58 ядерных реакторов во Франции. Одной из наиболее проблемных ситуаций была остановке четырёх реакторов АЭС «Трикастин» на несколько месяцев по требования ядерного регулятора ASN по причине возникших у регулятора претензий к обеспечению безопасности этой станции. Всё это привело к снижению выработки электроэнергии на АЭС до 379,1 тераватт-часов (ТВт-ч) при запланированном уровне 390-400 ТВт-ч. В нынешнем году EDF прогнозирует выработку электроэнергии в размере не менее 395 ТВт-ч.

В то же самое время Леви признал в ходе своей пресс-конференции, что в 2019 году выработка электроэнергии на АЭС вновь сократиться, поскольку АЭС «Фессенхайм» будет окончательно остановлена, а новый блок EPR-1600 на АЭС «Фламанвилль» ещё не будет работать на полную мощность.

В числе основных положительных достижений за прошедший год EDF называет «укрепление французской атомной отрасли». Имелось в виду приобретение Framatome, получение разрешения регулятора на возобновление металлургического производства на реакторном заводе Крезо, а также прогресс со строительством 3 блока АЭС «Фламанвилль» и смягчение ранее провозглашённых правительством планов по сокращению доли атомной генерации.

Карта атомных станций Франции