"Женщины атомной отрасли" познакомились с одной из лучших практик решения сложных задач

21 февраля 2018
Участницы лекции и мастер-класса «Процедурное мышление. Зачем оно нужно?»

Одно из ключевых направлений деятельности российского отделения международного движения «Женщины атомной отрасли» – содействие женщинам-специалистам в их профессиональном и личностном росте, обучение новым полезным навыкам и умениям. В рамках данной задачи 16 февраля 2018 года в Госкорпорации «Росатом» прошла лекция и мастер-класс системного аналитика Ирины Куприяновой «Процедурное мышление. Зачем оно нужно?». 

В мероприятии приняли участие женщины-специалисты из организаций Госкорпорации «Росатом», Росэнергоатома, Ростехнадзора и ФМБА России.

В теоретической части была представлена лекция о том, что такое процедурное мышление и как оно используется в достижении рабочих целей. В практической части мастер-класса участницам была представлена «Методология структурного анализа и проектирования» (Structured Analysis & Design Technique) – одна из кейс-технологий, которая широко используется в мировой практике для решения сложных профессиональных задач в различных областях деятельности. Особенностью этой технологии является графический язык, с помощью которого не составляя многостраничные информационные тексты, можно разрабатывать порядок действий для решения задач любой сложности.

Участницы попробовали сами начать использовать представленную кейс-технологию для решения предложенной ими самими задачи. Первая попытка получилась весьма интересной. После окончания 3-х часовой работы участницы благодарили Ирину и говорили, что им было не только интересно, но и полезно, а некоторые сказали, что хотят узнать, как работать с такой кейс-технологией дальше, и как можно применять международные знания не только в работе, но и в разных бытовых ситуациях.

Ольга Чиркова, начальник отдела по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью ФМБА России отметила, что

“такие мероприятия нужно продолжать для различных групп специалистов, поскольку формат лекции и последующего мастер-класса позволяет не только познакомиться с новыми знаниями, но и попробовать применить их к решению конкретной задачи, а значит – приобрести умение использовать эти новые знания».
 

Ирина Куприянова

По итогам проведенного мероприятия Ирина Куприянова поделилась своим мнением:

«Стоит сказать, что тема выбрана мною не случайно, поскольку многолетний опыт работы в атомной отрасли и почти 20-летний опыт преподавания в ЦИПК (ныне Техническая Академия Росатома, которая находится в г. Обнинск – прим. ред.) дал мне возможность сформулировать тематику, по которой специалистам не хватает знаний. Считаю, что мероприятие прошло очень успешно, поскольку заинтересованность собравшихся специалистов была продемонстрирована активным участием во время мастер-класса и задаванием интересных и «правильных» вопросов ментору. Кроме того, участницы просили продолжить проведение таких мастер-классов».