«Росатом» построит радиологический корпус онкоцентра в Иркутске

21 февраля 2018

На строительство радиологического корпуса онкодиспансера в Иркутске будут выделены средства федерального бюджета. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко достиг такой договоренности на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Концессионером проекта станет «Росатом».

Соглашение с «Росатомом» планируется подписать в ближайшее время. Он будет строить корпус на правах концессионера. Иркутская область выступит соинвестором.

В проект радиологического корпуса планируется вложить 5 млрд рублей. Из них 1,2 млрд рублей вложит Иркутская область, сообщалось ранее. Концессионер вернет инвестиции за счет прибыли диспансера в течение 7–10 лет.

В состав корпуса войдут отделение радиационной онкологии из пяти подразделений, отделение ядерной медицины для радиодиагностических ПЭТ и ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) исследований, отделение медицинской физики и инженерии, операционный блок и стационар на 100 коек.

Иркутский онкодиспансер открыт в 1950 году, рассчитан на обслуживание жителей Иркутской области, республик Бурятия и Якутия, Забайкальского края. В 10 отделениях около 1 тысячи коек.

«Росатом» планирует строить по концессии центр ядерной медицины и на острове Русский. Объем инвестиций – 2 млрд рублей.