NASA намерено вернуться к использованию ядерных двигателей

22 февраля 2018

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства выдало заказ на разработку дизайна ядерной энергетической установки для будущих космический миссий. Двигатель NTP, согласно замыслу учёных, позволит значительно ускорить выполнение перелётов к другим планетам, таким как Марс.

Ядерный двигатель NTP — проект времён "холодной войны", закрытый в 70-х годах из-за отсутствия ниши для применения. Топливом для миниатюрного ядерного реактора послужит уран. Разработкой топливных элементов и системой безопасности для космического ядерного двигателя займётся компания BWXT, специалисты которой имеют богатый опыт разработки энергетических систем для ВМС США.

Главная сложность для специалистов NASA заключается в том, что проектированием двигателя дело не обойдётся. Вокруг энергетической установки нужно будет создавать принципиально новый космический корабль, а также разработать и протестировать сотни систем безопасности, позволяющих с абсолютной безопасностью осуществлять межпланетные перелёты.