«Дочка» Газпромбанка купила у Росатома 49,5% АО «ВетроОГК»

26 февраля 2018

20 февраля 2018 г. дочерняя структура Газпромбанка ООО «ГПБ-Ветрогенерация» приобрела 49,5% акций проектной компании АО «ВетроОГК», реализующей инвестиционный проект по строительству ветропарков в России. Контролирующая (т.е. мажоритарная) доля владения АО «ВетроОГК» остается в собственности организаций Госкорпорации «Росатом». АО «ВетроОГК» планирует ввести ветропарки в эксплуатацию в 2018-2022 гг. в рамках обязательств по договорам о предоставлении мощности возобновляемыми источниками энергии. 

Данная сделка является очередным этапом работы по финансированию первого масштабного проекта в российской ветроэнергетике, в которой Газпромбанк выступил в новой для себя роли в «зеленой» энергетике не только в качестве кредитора, но и в качестве со-инвестора. Напомним, ранее Банк и АО «ВетроОГК» заключили соглашение о предоставлении кредитных средств на сумму 63,1 млрд руб. сроком до 10 лет.

«По мере получения новых компетенций в области предпроектной подготовки, организации локализации производства и цепочки поставок в ветроэнергетике совместно с Банком мы также наращиваем экспертизу в области финансирования масштабных инновационных проектов, каким, бесспорно, является проект по строительству первых в России ветроэлектростанций», – сказал генеральный директор АО «ВетроОГК» Александр Корчагин. 

«Сегодняшняя сделка является важным шагом для Банка в новой для него роли инвестора в отрасли возобновляемой энергетики. Мы видим большой потенциал в развитии российской ветроэнергетики и надеемся на создание акционерной стоимости в результате совместной работы наших проектных команд», - сообщил Алексей Белоус, заместитель Председателя Правления Газпромбанка.