Ровенская АЭС приняла участие в семинаре МАГАТЭ по безопасности АЭС

27 февраля 2018

В феврале в г. Вена (Австрия) состоялся международный семинар МАГАТЭ, посвященный оценке проектной безопасности и внешних угроз для ядерных установок. Среди более 30 специалистов из 15 стран мира участником мероприятия выступил ведущий инженер отдела вероятностного анализа безопасности службы анализа безопасности (САБ) Ровенской АЭС Виталий Охримчук.

В рамках семинара были представлены основные требования и рекомендации МАГАТЭ по оценке внешних экстремальных воздействий на атомные электростанции и приведены примеры выполнения работ по оценке этих воздействий. Во время мероприятия значительное внимание было уделено процессу оценки сейсмических воздействий на площадку и энергоблоки атомных электростанций. Работы по данному направлению сегодня активно проводятся на Ровенской АЭС. Стоит отметить, что требования нормативных документов Украины имеют жесткие требования по анализу сейсмических воздействий для площадки АЭС: в документации МАГАТЭ содержится требование выполнения такого анализа с использованием детерминированных или вероятностных методов, тогда как отечественный документ требует, чтобы оценка сейсмической безопасности энергоблоков АЭС выполнялась двумя методами.

После событий на АЭС Фукусима Агентством проделана значительная работа по совершенствованию и обновлению нормативных документов, рекомендаций, методик проведения анализа и оценки безопасности АЭС, в частности, внесены изменения в большое количество существующей документации и начата разработка нормативной документации по оценке воздействия многоблочности АЭС на уровень безопасности. Кроме того, опыт других государств показывает, что сегодня в анализе безопасности нуждаются не только реакторная установка и бассейн выдержки, но и другие объекты, предназначенные для обращения с радиоактивными веществами и радиоактивными отходами.

По словам Виталия Охримчука, уже весной на Ровенской АЭС службой анализа безопасности будет проведен большой объем работ по анализу соответствия отчетов по анализу безопасности энергоблоков РАЭС рекомендациям МАГАТЭ в части оценки влияния всех возможных внешних экстремальных воздействий; анализу безопасности объектов РАЭС, предназначенных для обращения с радиоактивными веществами и радиоактивными отходами, а также при транспортировке источников ионизирующего излучения; планированию работ с учетом влияния многоблочности РАЭС на уровень безопасности.

Как подчеркнул В. Охримчук, на Ровенской АЭС необходимо разработать инструкции по ликвидации аварий, которые могут возникнуть сразу на нескольких энергоблоках для учета особенностей, вызванных многоблочностью станции. Также специалистам САБ РАЭС необходимо будет провести обходы помещений и оборудования реакторных отделений энергоблоков, с целью корректного учета выполненных модернизаций, уменьшения консервативности и улучшения качества вероятностного анализа безопасности внутренних пожаров и затоплений. Проведение таких обходов важно для установления правильной локализации оборудования и кабелей в пожарных секторах и отсеках.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.