Строительные работники Южно-Украинской АЭС подвели итоги 2017 года и рассказали о планах на 2018 год

27 февраля 2018

Специалисты управления капитального строительства (УКС) Южно-Украинского энергокомплекса прошедший 2017 год называют сложным, но плодотворным. Инвестиционная деятельность предприятия включает в себя новое строительство, выполнение реконструктивных и модернизационных работ, приобретение оборудования, не требующего монтажа, а также прочие капитальные вложения.

Общее освоение капвложений составило 1 млрд 833 млн (114% от запланированного), фактически профинансировано 1 млрд 467 млн (80%), основных фондов введено на 1 млрд 807 млн (107%).

Такими показателями заместитель генерального директора ОП ЮУАЭС по капитальному строительству Юрий Фомин, в основном, удовлетворен. В течение прошедшего года велись работы по реализации проекта «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1...3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах ЮУАЭС», строительству струенаправляющего сооружения, сборке ротора и статора гидроагрегата №3 Ташлыкской ГАЭС, реконструкции энергоблоков №1,2,3 и гидроагрегатов №1,2 ТГАЭС.

Не менее весомым успехом в 2017 году заместитель генерального директора по капстроительству считает проведение экспертиз и получение положительных заключений по проектам «Завершение строительства Ташлыкской ГАЭС. Введение в эксплуатацию гидроагрегатов 3-6», «Строительство комплекса переработки твердых радиоактивных отходов», комплекса сооружений для заполнения и подпитки Ташлыкского водоема-охладителя, главного корпуса автотранспортного хозяйства ОП ЮУАЭС на 350 автомашин.

«В 2018 году мы продолжим работы по реализации указанных проектов. Предстоит выполнить основные объемы работ по реконструкции техводоснабжения и сдать в опытно-промышленную эксплуатацию первый пусковой комплекс в составе 2-х брызгальных бассейнов, продолжить работы по строительству гидроагрегата №3 Ташлыкской ГАЭС и насосной подпитки №2», - делится планами Юрий Фомин.

Южно-Украинская АЭС - расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь - гидроагрегат №3).