Новости 5 марта 2018

Делегация ВАО АЭС проинспектировала строящуюся плавучую АЭС

Делегация Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) посетила 1 марта площадку инновационной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», сооружаемой АО «Балтийский завод» (г.Санкт-Петербург).

Целью визита было участие в заседаниях Совета управляющих и Исполнительной руководящей группы ВАО АЭС. В ходе экскурсии представители ВАО АЭС посетили плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов», в том числе центральный пост управления, перегрузочное помещение, жилищный блок и машинное отделение. Эксперты высоко оценили инновационный проект ПАТЭС и ход работ по его сооружению.

«Опыта по эксплуатации плавучих атомных электростанций в мире нет — мы первые, - отметил по итогам визита директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» Виталий Трутнев. - Поэтому представители ВАО приехали к нам, чтобы воочию увидеть сооружение ПЭБ, как инновационного проекта в атомной энергетике малой мощности. Это ознакомительный визит, а не техническая инспекция или партнерская проверка. Коллеги интересовались вопросами обеспечения безопасности и воздействия на окружающую среду. Для нас важно взаимодействие с ВАО АЭС, так как мы являемся участниками этой организации и выполняем задачи по добровольному обмену информацией о сооружении и эксплуатации атомных энергоблоков, чтобы повышать уровень безопасности своих объектов».

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность болеее 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. ОАО «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором, изготовителем и комплектным поставщиком оборудования этих реакторных установок тепловой мощностью 150 МВт каждая - реакторов, ИМ СУЗ, насосов, оборудования обращения с топливом, вспомогательного оборудования и др.