На Запорожской АЭС разработали программу по управлению стрессами

6 марта 2018
Запорожская АЭС

В учебно-тренировочном центре Запорожской АЭС для вновь принятого персонала, который в обязательном порядке проходит первичное обучение по вопросам охраны труда, разработали специальную программу обучения, включающую в себя тему – «управление стрессами».

«Программа обучения по теме «управление стрессами» на Запорожской АЭС существует давно, и обучали по ней только оперативный персонал. Теперь инструкторы учебно-тренировочного центра предложили включить в курс обучения по вопросам охраны труда эту тему для всех работников станции. В рамках этой темы рассматривается, как правильно управлять своими эмоциями и поведением во время стресса, как именно стресс может проявляться и что может послужить его причиной, а также профилактика стресса»,

– отметила психолог учебно-тренировочного центра Ольга Малая.

Программа первичного обучения по вопросам охраны труда для персонала, который выполняет работы повышенной опасности, разработана на 32 часа, это четырехдневное обучение. Если же работник не связан с системой нарядов и его обязанности не несут повышенной опасности, то учёба рассчитана на 16 часов.

Темы для обучения персонала базируются на соответствующих планах и законодательстве об охране труда. Главенствующие среди них – безопасность при разных видах работ, гигиена труда, оказание первой медицинской помощи. Здесь же есть ещё одна тема – безопасность в отрасли, которая включает вопросы культуры безопасности, коллективного договора, психологии безопасности и управления стрессами. Если все это обобщить, то обучение даёт возможность новому сотруднику соприкоснуться со всеми гранями работы предприятия в сжатые сроки.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.