Единственный в России производитель циркония Чепецкий механзавод освоил 15 сплавов этого металла

6 марта 2018
Чепецкий механический завод

АО "Чепецкий механический завод" (ЧМЗ, Глазов, Удмуртия; входит в АО "ТВЭЛ") освоило 15 сплавов циркония и постоянно совершенствует технологию его производства, сообщает пресс-служба предприятия.

"В настоящее время на ЧМЗ освоено 15 сплавов циркония, из них изготавливают оболочки, концевые и комплектующие изделия для атомной промышленности", - говорится в сообщении.

Компания отмечает, что ЧМЗ является единственным в России и одним из крупнейших в мире производителем металлического циркония ядерной чистоты. "Почти 18% мирового циркония производится на Чепецком механическом заводе", - сообщает пресс-служба.

"Цирконий производства ЧМЗ используется на 75 действующих АЭС в стране и за рубежом. В перспективе к ним добавятся еще 10 российских и 34 зарубежных реактора", - говорится также в сообщении.

Компания подчеркивает, что предприятие осуществляет полный и замкнутый цикл производства - от циркониевого концентрата до готовых изделий.

"Современное оборудование, разработанное специально для единственного в России циркониевого передела, позволяет добиться максимально однородной структуры металла, отвечающей всем международным стандартам", - отмечает пресс-служба.

В сообщении подчеркивается, что специалисты ЧМЗ совместно с учеными научно-исследовательских институтов ведут работу над совершенствованием технологии производства циркония: "Модернизируются процессы изготовления циркониевых изделий, разрабатываются и внедряются новые, более эффективные технологии. Это способствует снижению затрат, улучшению качества продукции, повышению эксплуатационных характеристик топлива и безопасности АЭС".

В марте текущего года ЧМЗ отмечает 60-летний юбилей производства циркония. В 1958 году на предприятии впервые в мировой практике был запущен электролизный способ получения редкого металла. Производство циркония для нужд атомной энергетики страны было налажено на ЧМЗ в кратчайшие сроки. Этой дате на предприятии посвящены ряд торжественных мероприятий, говорится также в сообщении.

ЧМЗ выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию из природного урана как для предприятий атомной энергетики, так и для химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности и является единственным в России и третьим в мире производителем изделий из циркония и его сплавов.