Новости 6 марта 2018

Детский омбудсмен Анна Кузнецова открыла первую “Школу многодетных мам Росатома” в Заречном

2 марта 2018 года на площадке Производственного объединения “Старт” в ЗАТО Заречный Пензенской области состоялась первая “Школа многодетных мам Росатома”. Организаторами мероприятия выступили Общественный совет ГК “Росатом”, российское отделение международного движения “Женщины атомной отрасли”, администрация ЗАТО и Объединение многодетных семей г. Заречного “МА-МЫ”.

В первой “Школе многодетных мам Росатома” приняли участие более 100 человек  – активные многодетные мамы, специалисты по социальной работе и представители администраций из 10 ЗАТО атомной отрасли, Димитровграда и Москвы.

Почетным гостем мероприятия стала Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка, мама шестерых детей Анна Юрьевна Кузнецова. Детский омбудсмен рассказала участникам о проходящем в настоящее время анализе мер социальной поддержки многодетных семей, на основе которого в скором времени будут выработаны общие нормы федерального законодательства.

Главным событием школы стал круглый стол по взаимодействию многодетных семей и органов власти, где был обсужден региональный опыт социальной поддержки многодетных семей и высказан ряд предложений, в том числе законодательного характера, по устранению недостатков.

“Вопросы, которые сегодня поднимали мамы, характерны не только для закрытых городов. Это касается многих семей в России. Я предложила площадки, которые можно использовать для того, чтобы голос многодетных мам, который прозвучал сегодня в Заречном, был слышен. Среди них были и предложения федерального уровня, например, возвращение удостоверения многодетных”, — прокомментировала результаты круглого стола Анна Кузнецова.

В мастер-классах “Поддержка многодетных семей” и “Технологии “добрых” дел” прошел обмен лучшими практиками и опытом в реализации успешных социальных проектов – консультаций по грудному вскармливанию, работе с женщинами по сохранению беременности, помощи в адаптации детей-сирот после выхода из детского дома, помощи одиноким папам, «Комнате добрых вещей», и многим другим актуальным проектам.

На интерактивном занятии “Бизнес-инкубатор для мам” состоялась презентация различных деловых возможностей для многодетных мам и “женского коворкинга”, обсуждено создание и развитие социально-ориентированного бизнеса на примере регионального проекта “Мамы-пчелки”.

В рамках школы участники посетили Перинатальный центр г. Заречного, где им был представлен комплексный подход к организации родов и профилактике женского здоровья.

По итогам мероприятия участники и организаторы разрабатывают итоговую резолюцию, где будут отражены ключевые вопросы и предложения школы, а также намечены положения по созданию сообщества многодетных семей, проживающих на территории присутствия атомной отрасли России.

Участники первой "Школы многодетных мам Росатома"

Выступление Анны Кузнецовой на открытии "Школы многодетных мам Росатома"