Минэнерго считает политику США угрозой для энергобезопасности России

7 марта 2018

Минэнерго России подготовило проект доктрины энергобезопасности России, согласно которому главными угрозами для страны являются политика США и «зеленая энергетика». Об этом сообщает газета «Ведомости».

«Первой в списке внешнеполитических угроз указана "дискриминационная политика со стороны США и их союзников", которая заключается во введении ограничений на доступ нефтегазовых компаний к современным технологиям и оборудованию, запрет на привлечение долгосрочного финансирования и на организацию СП с иностранными компаниями», — отмечает издание.

В пример приводится ситуация с «Роснефтью», которая из-за санкций потеряла одного из своих партнеров на арктическом шельфе — ExxonMobil.

Среди угроз энергобезопасности также называются ужесточение конкуренции, появление новых экспортеров энергоносителей и рост производства сжиженного природного газа. Кроме того, специалисты считают угрозой политику отказа от потребления ископаемого топлива.

Напомним, президент России Владимир Путин в конце прошлого года поручил правительству внести измнения в стратегические документы, учитывая возможные угрозы энергобезопасности страны, связанные с развитием производства сжиженного природного газа.