На Первом канале показали фильм об атомной отрасли "Русский атом. Новая жизнь"

12 марта 2018

11 марта 2018 года на Первом канале показали документальный фильм «Русский атом. Новая жизнь», посвященный новейшей истории развития атомной промышленности России. Съемки стартовали в сентябре 2017 года и закончились буквально за месяц до показа. Команда, которая работала над фильмом, в ноябре 2017 года провела съемки и на объектах Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Журналисты побывали на сублиматном и радиохимическом заводах, на строительстве опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), создающегося на площадке СХК в рамках отраслевого проекта «Прорыв».

«Одна из главных задач нового проекта - рассказать о достижениях госкорпорации Росатом за десять лет. Мы приехали в Северск, поскольку нас в первую очередь интересует проект «Прорыв», который является одним из флагманских проектов отрасли», - рассказала продюсер фильма Елена Метелица.

Также были отсняты основные производственные линии аффинажа и конверсии предприятия. Генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин рассказал журналистам о конкурентных преимуществах комбината, о реализации на предприятии стратегии Росатома, о задачах проекта «Прорыв», направленных на развитие атомных технологий нового поколения.

В картине есть архивное видео, использована компьютерная графика. Панорамная видеосъемка строительной площадки ОДЭК сделана с квадрокоптера, чтобы у зрителей появилась возможность увидеть масштабность возводимого комплекса.

Фильм «Русский атом. Новая жизнь» показан по Первому каналу 11 марта в 9 утра по московскому времени.

Специальный показ фильма для ветеранов Сибирского химического комбината пройдет в музее истории СХК 15 марта 2018 года в 15.00. Вход по пригласительным билетам.