Новости 12 марта 2018

В нынешнем году Китай запустит 5 и начнёт строительство 8 новых блоков АЭС

Национальное энергетическое управление (NEA) Китая опубликовало план действий для китайских атомщиков на 2018 год.

В соответствии с планом, в этом году необходимо произвести пуск пяти новых энергоблоков и приступить к строительству от шести до восьми энергоблоков.

К работе должны приступить следующие блоки:

  • блок №1 АЭС "Sanmen" (AP-1000);
  • блок №1 АЭС "Haiyang" (AP-1000);
  • блок №1 АЭС "Taishan" (EPR);
  • блок №3 АЭС "Tianwan" (ВВЭР-1000);
  • блок №5 АЭС "Yangjiang" (ACPR-1000).

Надо признать, что поставленные задачи выглядят достаточно неоднородно. Так, третий тяньваньский блок уже передан в гарантийную эксплуатацию, а пуск первого блока с AP-1000 может быть перенесён на следующий год.

Вполне возможно также, что в этом году удастся пустить отсутствующий в списке четвёртый тяньваньский блок, на сооружении которого китайская сторона старается сдвигать сроки не вправо, как часто случается в наши дни, а влево.

Ещё сложнее обстоят дела с новым строительством. В 2017 году NEA ставило задачу приступить к строительству восьми новых блоков. В реальности, до первого бетона ни на одном из данных блоков дело не дошло.

Возникшую паузу в Пекине объясняют тем, что первыми в очереди на новое строительство стоят блоки по проектам CAP-1000 и CAP-1400, но получить разрешение на первый бетон они смогут только после пуска первого блока с AP-1000, который неоднократно переносился.

В плане на 2018 год NEA высказывается чуть осторожнее - от шести до восьми новых строящихся блоков. При этом управление не называет конкретных площадок.

Свои предположения о том, где конкретно в 2018 году в Китае могут залить первый бетон, высказывает "World Nuclear News". По мнению издания, кандидатами являются блоки №№3/4 АЭС "Sanmen", №№5/6 АЭС "Ningde" и по два блока на новых площадках "Zhangzhou" и "Huizhou".